A Unidade
Histórico
Missão, Visão e Valores
Premiações
Instalações
Organograma
Equipe
Localização
Dados Cadastrais
Licitações
Ações e Produtos
Notícias
Eventos
Publicações e Artigos
Livraria Embrapa
Área Restrita

Novas cultivares de uva expandem áreas de cultivo no país (25/08/2006)

O Dia de Campo na TV desta sexta-feira, dia 25, apresenta Novas cultivares de uva para produção de suco e vinho de mesa. O programa vai ao ar das 9h às 10h da manhã (horário de Brasília), pelo Canal Rural e parabólica, com reapresentação no domingo, dia 27, às 8h, pelo Canal NBR/TV Nacional, numa produção da Embrapa Informação Tecnológica, localizada em Brasília - DF, e Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves - RS, unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A produção de suco de uva no Brasil está concentrada no Rio Grande do Sul, com base em uvas americanas e híbridas que representam mais de 80% do volume de uvas processadas no país. Entre as cultivares mais plantadas, a variedade Isabel responde por 50% do volume produzido, constituindo-se na matéria-prima básica para a elaboração de vinho de mesa e de suco. O predomínio da uva ‘Isabel’ nas regiões tradicionais, assim como a sua expansão em novos pólos, decorre da facilidade de adaptação às diferentes condições ambientais e à qualidade da uva. Mas o predomínio dessa cultivar acarreta concentração da colheita nas condições da viticultura do Sul do Brasil e dificuldade de realização de dois ciclos anuais nas regiões tropicais brasileiras. Além das características de ciclo, o suco produzido somente a partir da cultivar Isabel não tem a coloração desejável.

A Embrapa Uva e Vinho lançou as cultivares BRS Cora e a BRS Violeta que apresentam como principais características a elevada produtividade, alto teor de açúcares e intensa coloração. Já a Isabel Precoce, apresenta um ciclo mais curto permitindo a ampliação do período de colheita nas regiões de clima frio e a realização de duas colheitas ao ano nas regiões tropicais do Brasil.

As novas cultivares estão dando suporte à maior competitividade do suco brasileiro e do vinho de mesa nas regiões tradicionais de produção (Sul) e viabilizaram a expansão do cultivo de uvas para suco nas regiões tropicais do Brasil. Por suas características de alta geração de renda em pequenas áreas, representam uma boa alternativa para pequenas propriedades da agricultura familiar e de assentamentos.

O Dia de Campo na TV é interativo. As dúvidas do público sobre a tecnologia apresentada são esclarecidas, ao vivo, por especialistas, a partir de perguntas recebidas durante o programa, pelo novo telefone 0800 648 1140 (ligação gratuita), pelo fax (61) 3273-8949, ou ainda pelo endereço eletrônico diacampo@sct.embrapa.br.

Como sintonizar o programa:
Antena parabólica doméstica (Banda L, Freqüência 1220 Mhz); Recepção multiaberta (Banda C, Transponder 6A2, Polarização Horizontal, Freqüência 3930 Mhz). Pelo Canal Rural – NET, SKY e parabólica (Transponder 12A2, Polarização Horizontal, Freqüência 4171 Mhz).

Para aqueles que não puderem assistir ao programa, a Embrapa Informação Tecnológica disponibiliza cópias em vídeo que podem ser adquiridas pelos telefones: (61) 3340-9999 / 3448-4236, ou pela Livraria Virtual.

Mais informações:
Embrapa Uva e Vinho
Viviane Zanella - Área de Comunicação e Negócios
Telefone: (54) 3455-8082
E-mail: sac@cnpuv.embrapa.br

Embrapa Informação Tecnológica
Jornalista: Maria Luiza Brochado (763/05/74-DF)
Telefone: (61) 3448-4590
E-mail: diacampo@sct.embrapa.br

Voltar
Foto: Rafael Faria - Embrapa Informação Tecnológica Ilustração: Aline da Silva Pereira - TDA Desenho & Arte