Brasília, 28 de fevereiro de 2014/ Edição 71 - Ano 08/Informativo Quinzenal - Embrapa Informação Tecnológica

Contando Ciência na Web

 

EMBRAPA ANUNCIA LISTA DE ESCOLAS E UNIDADES GANHADORAS DA AÇÃO EDUCATIVA 2013-2014

Premiação resulta da parceria entre site CCWeb e projeto Embrapa&Escola

 

foto: Guadalupe Kristel

Acaba de sair o resultado da seleção dos projetos vencedores da ação educativa 2013, promovida pelo site infantojuvenil Contando Ciência na Web e pelo projeto Embrapa&Escola, coordenados pela Embrapa Informação Tecnológica e pela Secretaria de Comunicação (Secom), respectivamente. A iniciativa, parte das comemorações de aniversário de 40 anos da Embrapa e de dois anos do site, teve como objetivo incentivar o desenvolvimento de projetos relacionados a tecnologias da Empresa em escolas localizadas em todas as regiões do Pais.

Durante cerca de um ano, dezenas de instituições de ensino se mobilizaram para concorrer à premiação, mas somente cinco escolas (uma de cada região brasileira) em parceria com cinco Unidades Descentralizadas da Embrapa foram as vencedoras, e uma menção honrosa foi concedida a um projeto considerado especial pela comissão julgadora. A premiação está prevista para o próximo mês de abril, em solenidade em Brasília, DF.

Representando a região Nordeste, a Escola Municipal Aldenor Pereira dos Santos, com o apoio da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza,CE), foi a selecionada com o projeto Elaboração de hortas e pomares frutíferos; pela região Norte, a Embrapa Acre (Rio Branco, AC) e a Escola Estadual de Ensino Fundamental São Camilo desenvolveram em parceria o projeto Cultivo e utilização da banana na Escola São Camilo.

Na região Sudeste, a indicação foi para a Escola Municipal Oscarlina Pires Turato, que contou com a colaboração da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna,SP), no projeto Uso de plantas medicinais para prevenção e combate às diversas doenças. A Embrapa Soja (Londrina,PR) e a Escola Pinheiros venceram na região Sul, com o projeto Diminuição e reaproveitamento de resíduos e agricultura caseira, e na região Centro-Oeste, a Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS) e a Escola Municipal Orlandina Oliveira Lima que apresentaram o projeto Boas práticas agropecuárias, empataram com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e o Colégio Integrado Polivalente, responsáveis pelo projeto Cultivo de cogumelo pela técnica Jun-Cao.

A menção honrosa foi dedicada à parceria entre a Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS) e a Escola Municipal Indígena Tengatuí Marangatu, responsáveis pelo desenvolvimento do projeto Horta como recurso didático e interdisciplinar na Escola Municipal Tengatuí. Além destes, outros 13 projetos foram inscritos.

Segundo a coordenadora do projeto, Maria Regina Fiuza, o resultado da Ação Educativa superou as expectativas. "Esta era a intenção da iniciativa: incentivar a criatividade e despertar o interesse dos estudantes pela ciência e, ao mesmo tempo, contribuir para que elas próprias desenvolvessem projetos em benefício das suas comunidades", disse.

 

Novidades Editoriais

HORTALIÇAS GANHAM ESPAÇO NA PRATELEIRA DE LIVROS INFANTIS DA EMBRAPA

Qual foi a mãe que, um dia, não precisou se desdobrar para convencer o filho a comer pelo menos um pouquinho de salada na hora do almoço? Um pedacinho de tomate que fosse... Ou uma folhinha de alface? Chuchu, berinjela, pepino, quiabo e chicória, então, nem adianta tentar, caso contrário é choro e birra na certa. Entre as hortaliças, só a famosa batatinha do fast food parece ter vez no cardápio infantil.

foto: Katia Marsicano

Pensando em mudar essa realidade e provar que nem tudo está perdido, a pesquisadora Milza Moreira Lana, da Embrapa Hortaliças (Gama,DF), resolveu apostar no desafio de conquistar a atenção da garotada, e acaba de lançar a coleção Hortaliças para crianças. São três volumes ilustrados, com linguagem simples e direta, como um diálogo entre amigos – tudo para desmitificar a imagem, a princípio pouco atraente, das hortaliças e transformá-las em algo que, além de alimentar, pode até divertir. Por quê não?

“A acelerada urbanização no Brasil impede que as crianças tenham contato com a produção de alimentos e por isso não conseguem reconhecer muitas frutas e hortaliças em seu estado natural”, conta a pesquisadora. “E como elas não conhecem, não têm interesse em consumir”. Para se comunicar com o universo infantil, Milza lembra que foi preciso usar um estilo de texto e um visual atraentes, que encantassem o olhar dos pequenos, apesar do mundo de equipamentos eletrônicos e da profusão de imagens e informações sempre disponíveis. “Eu não queria um livro de estórias em que a hortaliça fosse humanizada, mas um livro sobre como é a hortaliça de verdade”, afirma. “Eu queria um livro técnico para crianças e esse foi o maior desafio: equilibrar o caráter realista do texto e das imagens com o universo lúdico”, explica ela.

Segundo a pesquisadora da Embrapa, outros fatores também pesaram no processo de criação dos livros. “O carinho e o respeito que tenho pelo alimento, quando coloco uma salada no prato e quando vou à feira são muito importantes, porque penso na quantidade de conhecimento e de trabalho que resultou naquele alimento, quantas pessoas trabalharam para que ele chegasse ao mercado”, comenta. “Acho que conhecer as plantas é uma grande aventura tão divertida quanto filme de super-herói.


Tomate e maçã - Além dos aspectos nutricionais das hortaliças, os textos procuram aproximar as crianças do alimento, com referências ao dia-a-dia da família. O tomate, por exemplo, é lembrado como o principal ingrediente do catchup e dos molhos, mas também pode virar suco, geléia e, claro, fazer parte de diversos tipos de salada e sopas. “Tomate é tão gostoso que dá para comer como se fosse uma maçã”, sugere o livro.

Com a coleção, os leitores têm a oportunidade de saber como as hortaliças nascem e se desenvolvem, aprendem a realizar experiências de plantio em casa e ainda têm à mão uma seção de curiosidades científicas, jogos de adivinhação e até receitinhas fáceis e econômicas para incluir no cardápio, como a do bolinho de folha de beterraba.

Mas, engana-se quem pensa que apenas as hortaliças mais comuns foram as escolhidas para a publicação. Espécies como a mandioquinha-salsa, a abóbora, o feijão-vagem e a taioba também ganharam espaço, como forma de mostrar às crianças e suas famílias que é importante variar os pratos e criar novas combinações com as conhecidíssimas cenoura, batata e tomate.

Para ser lida em casa, como qualquer outro livro de estória, a coleção também pretende despertar o interesse da criança em aplicar o conhecimento apreendido quando for ao mercado ou quando fizer suas refeições com a família. Na escola, as publicações podem ser usadas como material de apoio nas aulas relacionadas com o tema ciência e alimentação.

A coleção Hortaliças para crianças é resultado da parceria editorial entre a Embrapa Hortaliças e a Embrapa Informação Tecnológica (Brasília,DF), e já está disponível na Livraria Embrapa. Cada volume custa R$ 15,00 e pode ser adquirido pelo site www.embrapa.br/livraria, pelo telefone (61) 3448 4236, ou pessoalmente na livraria, localizada no Parque Estação Biológica, W3 Norte (final), Brasília-DF.

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EM TEMPO

 

 

E-books

Além das publicações impressas, a Livraria Embrapa tem disponíveis 42 publicações digitais nos formatos pdf e epub, entre elas Novos ângulos da história da agricultura no Brasil, editado pela Embrapa Informação Tecnológica e um dos finalistas ao 53º Prêmio Jabuti 2011; Árvores de São Mateus do Sul, Empresa, meio ambiente e responsabilidade socioambiental (coleção Educação Ambiental) e Gestão ambiental na agropecuária. Demais títutos podem ser conferidos aqui

 

 

DIA DE CAMPO NA TV

PESQUISA E NOVIDADES TECNOLÓGICAS NA PROGRAMAÇÃO 2014 DO DCTV

 

 

Confirmada para o dia 7 de março o início da programação 2014 do programa Dia de Campo na TV, produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF) em parceria com as unidades descentralizadas da Embrapa e organizações estaduais de pesquisa agropecuária. Na entrevista da estreia para o Especial Embrapa 40 anos , o presidente da Empresa, Maurício Lopes, fala sobre agricultura do futuro, desafios, novas tecnologias e sustentabilidade, e chama a atenção sobre a importância da ciência como um dos principais caminhos para o desenvolvimento de produtores. Além dele, participam o chefe-geral da Embrapa Cerrados, pesquisador José Roberto Rodrigues Peres, que faz uma retrospectiva sobre a trajetória da agricultura no Brasil, e um dos fundadores da Embrapa, pesquisador Eliseu Alves.

O programa Dia de Campo na TV terá 43 edições ao longo do ano, relacionadas a temas e informações inéditas sobre os recentes resultados da pesquisa científica desenvolvida na Embrapa. O manejo da lagarta na cultura da soja, produzido em conjunto com a Embrapa Soja (Londrina, PR), vai ao ar no próximo dia 14, com a presença do pesquisador da Embrapa Soja Adeney de Freitas Bueno. Fertilizantes, boas práticas da produção na produção de uva, capim annoni, mosca-branca, transgênicos, mosca-das-frutas e controle da praga Helicoverpa armigera são alguns dos assuntos já programados para serem apresentados em 2014.

Para acompanhar a programação, basta acessar a página do programa no endereço www.embrapa.br/diacampo . O programa é transmitido pelo Canal Rural (Sky/Net), às sextas-feiras, a partir das 9h, pela NBr (TV do Governo Federal, captada por cabo ou por parabólica), domingo, às 7h, com reprises domingo 17h, terça-feira, às 11h30, quinta-feira, às 15h e no sábado, às 7h, além da TV Educativa de São Carlos, TV Sete Lagoas/MG, TV Itararé Campina Grande/PB, TV Agromix - MS, TV Coop Fecoagro - SC, TV Rio Preto - Unaí/MG e programa Semanagro (Canal Sembrando Satelital /Argentina). As mais de 600 reportagens realizadas podem ser acessadas pela Videoteca Embrapa ( www.embrapa.br/videoteca)

 

AGÊNCIA DE INFORMAÇÃO EMBRAPA

 

CRESCE NÚMERO DE ACESSOS À AGEITEC

 


Um milhão 155 mil 620. Esse foi o total de acessos registrados no ano de 2013, na Agência Embrapa de Informação Tecnológica (Ageitec), um dos principais produtos de apoio à transferência de tecnologia da Embrapa na internet. Foram quase 25% a mais em comparação ao ano anterior. Destes, mais de 345.550 acessos tinham endereço certo: a árvore do conhecimento Cana de açúcar, pelo segundo ano consecutivo, a mais procurada por pesquisadores, produtores, extensionistas, estudantes, professores, técnicos e interessados em informações sobre a cadeia produtiva da espécie. Atualmente, a Ageitec reúne 48 árvores do conhecimento, desenvolvidas pelas unidades de pesquisa da Embrapa.

E esse acesso todo tem um porquê. Segundo a coordenadora da Ageitec, Ana Paula Leitão, nos 11 anos de existência da Agência, o número de acessos cresce à medida que o número de árvores publicadas aumenta. A previsão é de que ainda em 2014 ocorram novas publicações, além das atualizações de conteúdos já existentes. “O grande número de acessos comprova que as árvores do conhecimento são fontes de consulta de informação de grande relevância, pela facilidade de acesso a conteúdos organizados em um contexto”, comenta Ana Paula.

O que são
As árvores do conhecimento são uma estrutura ramificada onde o conhecimento de uma determinada cadeia produtiva e de temas diversos está disposto hierarquicamente. Cada item, denominado nó, é definido a partir da subdivisão do conteúdo. Nos primeiros níveis dessa hierarquia, estão os conhecimentos mais genéricos, e nos níveis mais avançados, os mais específicos, organizados de acordo com os três segmentos da cadeia produtiva: pré-produção, produção e pós-produção. Os nós contêm textos que sintetizam o conhecimento disponível, aos quais se associam recursos de informação na íntegra, em meio digital: textos, imagens, vídeos, áudios.

Em linguagem acessível ao público, das 48 árvores publicadas até hoje, 31 são de cultivo, 4 de criações, 11 temáticas e 2 de território. É possível navegar pelos assuntos das árvores por meio de sua forma gráfica, que é a navegação hiperbólica, por hipertexto ou pelo serviço de busca disponível na página. Usando uma tecnologia desenvolvida pela Embrapa, a Ageitec utiliza softwares Hipervisual e HiperEditor, responsáveis por permitir esse tipo de navegação.

A Ageitec utiliza ainda o padrão internacional de classificação de informação por metadados Dublin Core, responsável pela interoperabilidade do sistema. Além de reunir informações sobre pré-produção, produção e pós-produção de cada cadeia produtiva, o sítio da agência traz ainda resultados de pesquisa sobre temas diversos: tecnológicos, ambientais, agroclimáticos e outros. As unidades coordenadoras são a Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF) e Embrapa Informática Agropecuária (Campinas/SP). (Colaboração: Daniely Lima - Embrapa Informação Tecnológica)

 


Informação Tecnológica Em Pauta é um informativo quinzenal de responsabilidade da Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF). Gerente-Geral interina: Selma Beltrão; Gerente-Adjunta de Organização e Difusão da Informação: Rúbia Maria Pereira; Gerente-Adjunta  de Projetos Editoriais: Lucilene Maria de Andrade; Gerente-Adjunta de Administração: Marlene França. Redação e edição: Kátia Marsicano (3645 MTb/DF). Estagiária: Daniely Lima. Revisão de texto: Ana Paula Leitão. Apoio técnico: José Ilton Soares Barbosa e Karla Corvino. Estagiário: Germano Andrade Rodrigues. Sugestões, críticas e para cancelar recebimento dos boletins por e-mail, enviar mensagem para: katia.marsicano@embrapa.br ou fazer contato pelo telefone (61) 3448 4590.