Brasília, DF 30 de janeiro de 2013/ Edição 59 - Ano 07/ Informativo Eletrônico Quinzenal da Embrapa Informação Tecnológica

Embrapa lança mais cinco e-books para ampliar o conhecimento técnico-científico

Para atender a um público cada vez mais consumidor de tecnologias digitais e avançar na sua visão de modernidade, a Embrapa ingressou definitivamente na produção dos livros digitais em formato e-Pub, ampliando o conhecimento técnico-científico para cientistas, técnicos, universitários e demais interessados nos resultados da pesquisa agropecuária.

Em janeiro, cinco novos títulos foram lançados pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), Unidade responsável pela produção dos e-books em parceria editorial com as Unidades de pesquisa, dos quais dois na versão em inglês. "Além de fortalecer a comunicação com esses públicos, queremos também ofertar mais informação para parceiros e pesquisadores de outros idiomas, reforçando o processo de internacionalização da Embrapa", explica Fernando do Amaral Pereira, gerente-geral da Unidade responsável pela editora da Embrapa.

Os novos títulos disponíveis em formato e-Pub são Man, time and space in land reform; Planejamento ambiental do espaço rural com ênfase para microbacias hidrográficas; Agricultural use of the Guarani Aquifer recharge areas in Brazil; Processos biológicos no sistema solo-planta: ferramentas para uma agricultura sustentável e A cultura da bananeira na região Norte do Brasil, todos disponíveis na estante virtual da Embrapa e na Livraria Saraiva, pelo endereço: http://www.livrariasaraiva.com.br. O preço dessas publicações varia de R$ 8,00 a R$ 20,00.

As publicações abordam temas importantes, como caracterização socioeconômica e cultural em Projeto de Assentamento da Reforma Agrária; a intensificação das pesquisas sobre a cultura da banana na região Norte para aprimorar as técnicas de manejo da cultura e o desenvolvimento de cultivares altamente produtivas e resistentes à sigatoka-negra, à sigatoka-amarela e ao mal-do-panamá; a importância dos princípios e métodos ecológicos para a agricultura sustentável; informações atualizadas e exemplos práticos para quem atua ou deseja se iniciar na interface agricultura-meio ambiente e pode contribuir para a sustentabilidade do meio rural, além da importância do uso e manejo de áreas de afloramento de aquíferos sedimentares, a exemplo do Aquífero Guarani.

Produtores e agroindústria ganham mais informações na web sobre a cultura do tomate

A Embrapa publicou mais uma árvore do conhecimento (AC) na sua Agência de Informação Tecnológica, trata-se da AC Tomate, a qual aborda uma das hortaliças mais consumidas no mundo, e bastante apreciada pelo sabor, seja in natura ou processado.

O Brasil é o 5º maior produtor mundial de tomates para processamento, com destaque para os estados de Goiás (GO), como maior produtor, e Minas Gerais (MG) e São Paulo (SP).

A AC Tomate oferece aos produtores e à agroindústria dessa cultura informações técnicas validadas pela pesquisa agropecuária, em linguagem simples, que tratam sobre as fases da pré-produção, com o objetivo de indicar mecanismos que venham a respaldar o conhecimento sobre a produção de tomates, informações sobre plantio, manejo do solo, produção de sementes para o tomate de mesa ou para a indústria, controle de plantas invasoras, pragas e doenças, bem como sobre a fase da pós-produção, que apresenta aspectos importantes quanto à importância nutricional do tomate, sugestões de receitas, formas de processamento e questões relativas à segurança alimentar, tais como algumas maneiras de prevenir a contaminação de hortaliças durante o cultivo.

A nova árvore do conhecimento da Agência Embrapa de Informação Tecnológica pode ser acessada pelo endereço www.embrapa.br/agencia. A agência disponibiliza 34 árvores sobre cultivo, 2 de criações, 2 de territórios, e 11 temáticas, por meio de informações hierarquizadas em forma de árvore hiperbólica e hipertexto, além de recursos de informações adicionais como arquivos em pdf, áudios e vídeos.

 
AGENDA AMBIENTAL

O uso de lixeiras coloridas, padronizadas internacionalmente, facilita a coletiva seletiva por qualquer cidadão em qualquer cidade do mundo, porque, com o indicativo de cores, fica muito mais fácil identificar a lixeira adequada.
Essas lixeiras coloridas têm se tornado cada vez mais comuns em espaços públicos, mas às vezes as pessoas ainda se confundem. Por isso, para recordar, segue uma lista dos materiais recicláveis e as cores a que correspondem nas lixeiras seletivas:

Azul - Papel/papelão
Vermelho - Plástico
Verde - Vidro
Amarelo - Metal
Preto - Madeira
Laranja - Resíduos perigosos
Branco - Resíduos ambulatoriais e de serviços de saúde
Roxo - Resíduos radioativos
Marrom - Resíduos orgânicos
Cinza - Resíduos gerais não recicláveis contaminados ou não, mas passível de separação
(Fonte: http://www.ecologiaonline.com)

EXPEDIENTE:Informação Tecnológica Em Pauta é um informativo quinzenal de responsabilidade da Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF). Gerente-Geral: Fernando do Amaral Pereira; Gerente-Adjunta de Organização e Difusão da Informação: Rúbia Maria Pereira; Gerente-Adjunta de Projetos Editoriais: Lucilene Maria de Andrade; Gerente-Adjunta de Administração: Marlene de Souza Costa de França. Redação e edição: Selma Beltrão (JP 2490/DF). Revisão: Ana Paula Leitão. Apoio: Julio Lino. Sugestões, críticas e para cancelar recebimento dos boletins por e-mail, enviar mensagem para: selma.beltrao@embrapa.br ou fazer contato pelo telefone (61) 3448 2493/2437.