
Para atender a um público cada vez mais consumidor de tecnologias digitais e avançar na sua visão de modernidade, a Embrapa ingressou definitivamente na produção dos livros digitais em formato e-Pub, ampliando o conhecimento técnico-científico para cientistas, técnicos, universitários e demais interessados nos resultados da pesquisa agropecuária.
Em janeiro, cinco novos títulos foram lançados pela Embrapa
Informação Tecnológica (Brasília, DF), Unidade
responsável pela produção dos e-books em parceria
editorial com as Unidades de pesquisa, dos quais dois na versão
em inglês. "Além de fortalecer a comunicação
com esses públicos, queremos também ofertar mais informação
para parceiros e pesquisadores de outros idiomas, reforçando o
processo de internacionalização da Embrapa", explica
Fernando do Amaral Pereira, gerente-geral da Unidade responsável
pela editora da Embrapa.
Os novos títulos disponíveis em formato e-Pub são
Man, time and space in land reform; Planejamento
ambiental do espaço rural com ênfase para microbacias hidrográficas;
Agricultural use of the Guarani Aquifer recharge areas in Brazil; Processos
biológicos no sistema solo-planta: ferramentas para uma agricultura
sustentável e A cultura da bananeira na região Norte do
Brasil, todos disponíveis na estante virtual da Embrapa e
na Livraria Saraiva, pelo endereço: http://www.livrariasaraiva.com.br.
O preço dessas publicações varia de R$ 8,00 a R$
20,00.
As publicações abordam temas importantes, como caracterização
socioeconômica e cultural em Projeto de Assentamento da Reforma
Agrária; a intensificação das pesquisas sobre a cultura
da banana na região Norte para aprimorar as técnicas de
manejo da cultura e o desenvolvimento de cultivares altamente produtivas
e resistentes à sigatoka-negra, à sigatoka-amarela e ao
mal-do-panamá; a importância dos princípios e métodos
ecológicos para a agricultura sustentável; informações
atualizadas e exemplos práticos para quem atua ou deseja se iniciar
na interface agricultura-meio ambiente e pode contribuir para a sustentabilidade
do meio rural, além da importância do uso e manejo de áreas
de afloramento de aquíferos sedimentares, a exemplo do Aquífero
Guarani. |
A Embrapa
publicou mais uma árvore do conhecimento (AC) na sua Agência
de Informação Tecnológica, trata-se da AC Tomate,
a qual aborda uma das hortaliças mais consumidas no mundo, e bastante
apreciada pelo sabor, seja in natura ou processado.
O Brasil é o 5º maior produtor mundial de tomates para processamento, com destaque para os estados de Goiás (GO), como maior produtor, e Minas Gerais (MG) e São Paulo (SP).
A AC Tomate oferece aos produtores e à agroindústria
dessa cultura informações técnicas validadas pela
pesquisa agropecuária, em linguagem simples, que tratam sobre as
fases da pré-produção, com o objetivo de indicar
mecanismos que venham a respaldar o conhecimento sobre a produção
de tomates, informações sobre plantio, manejo do solo, produção
de sementes para o tomate de mesa ou para a indústria, controle
de plantas invasoras, pragas e doenças, bem como sobre a fase da
pós-produção, que apresenta aspectos importantes
quanto à importância nutricional do tomate, sugestões
de receitas, formas de processamento e questões relativas à
segurança alimentar, tais como algumas maneiras de prevenir a contaminação
de hortaliças durante o cultivo.
A nova árvore do conhecimento da Agência Embrapa de Informação Tecnológica pode ser acessada pelo endereço www.embrapa.br/agencia. A agência disponibiliza 34 árvores sobre cultivo, 2 de criações, 2 de territórios, e 11 temáticas, por meio de informações hierarquizadas em forma de árvore hiperbólica e hipertexto, além de recursos de informações adicionais como arquivos em pdf, áudios e vídeos. |

O uso de lixeiras coloridas, padronizadas internacionalmente, facilita a coletiva seletiva por qualquer cidadão em qualquer cidade do mundo, porque, com o indicativo de cores, fica muito mais fácil identificar a lixeira adequada.
Essas lixeiras coloridas têm se tornado cada vez mais comuns em espaços públicos, mas às vezes as pessoas ainda se confundem. Por isso, para recordar, segue uma lista dos materiais recicláveis e as cores a que correspondem nas lixeiras seletivas:
Azul - Papel/papelão
Vermelho - Plástico
Verde - Vidro
Amarelo - Metal
Preto - Madeira
Laranja - Resíduos perigosos
Branco - Resíduos ambulatoriais e de serviços
de saúde
Roxo - Resíduos radioativos
Marrom - Resíduos orgânicos
Cinza - Resíduos gerais não recicláveis
contaminados ou não, mas passível de separação
(Fonte: http://www.ecologiaonline.com) |