Brasília, DF 15 de outubro de 2012/ Edição 53 - Ano 06/ Informativo Eletrônico Quinzenal da Embrapa Informação Tecnológica

Contando Ciência na Web atrai estudantes na Semana de C&T

O local foi parada obrigatória, por onde passavam diariamente centenas de crianças de escolas públicas e particulares do Distrito Federal, atraídas pelo estande colorido e pelos dez terminais de computador, disponíveis à diversão. Assim foi o movimento no estande da Embrapa, entre os dias 16 e 21 de outubro, durante a Semana de Ciência & Tecnologia 2012, realizada no Pavilhão de Exposições do Parque da Cidade, em Brasília, DF. O site Contando Ciência na Web, desenvolvido para divulgar a pesquisa agropecuária de um jeito interativo e estimulante para o público infantojuvenil, foi uma das tecnologias que integraram a mostra, organizada pela Embrapa Informação Tecnológica.

“Eu ainda não tinha ouvido falar em transgênico”, contou Ana Carolina Ferreira, 11 anos, aluna do 6º ano do Centro Educacional Maria Auxiliadora (Cema).

Foto: Kátia Marsicano

Com a definição na ponta da língua, a menina explicou como descobriu a informação no site, assim como todas as atividades, entre as quais jogos, livros e em especial o blog, que possibilita o contato direto com pesquisadores da Embrapa. Para James Jardim, 11, também do 6º ano da mesma escola, a curiosidade foi além da simples consulta ao conteúdo. “Postei uma pergunta sobre biotecnologia, no bloguinho”, disse. Esta é a segunda vez que o site Contando Ciência na Web participa da programação do evento, promovido pelo Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT).

Foto: Kátia Marsicano


Segundo o gerente-geral da Embrapa Informação Tecnológica, Fernando do Amaral Pereira, a oportunidade de apresentar o resultado de projetos voltados à divulgação da ciência é parte da responsabilidade e do compromisso da Unidade. “Temos isso como um trabalho que requer a constante busca pela atualização e pela qualidade do que oferecemos aos diversos segmentos da sociedade”, garante.

“Além do conteúdo para crianças e jovens, também foram realizadas demonstrações de como consultar os repositórios de acesso aberto, Alice, Infoteca-e e Sabiia, destinados a especialistas, estudantes, extensionistas e interessados nas áreas de pesquisa nas quais as Unidades Descentralizadas da empresa atuam.

Embrapa lança Árvore do Conhecimento Uva para processamento e Sistema de Produção Online Banana BRS Platina no XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura

Foto: Kátia Marsicano

Em parceria com Unidades de Pesquisa da Empresa, a Embrapa Informação Tecnológica (Brasília-DF) lança dois novos conteúdos online durante o XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, que acontece de 22 a 26 de outubro de 2012, em Bento Gonçalves (RS): a Árvore do Conhecimento (AC) Uva para processamento e o Sistema de Produção Online Banana BRS Platina.
Com conteúdo produzido pela Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), a Árvore do Conhecimento Uva para processamento oferece para produtores, técnicos e a outros interessados informações que vão desde os cuidados com o manejo da muda, da planta e do solo, até os passos tecnológicos para a elaboração dos diferentes derivados da uva, passando ainda por questões importantes tais como as principais pragas e doenças da cultura, os fatores ambientais que influenciam a produção, os sistemas de cultivo e tratos culturais, bem como os custos, a rentabilidade e a viabilidade dessa atividade.


De acordo com a pesquisadora Ana Beatriz Costa Czermainski, editora da AC Uva para processamento, "o congresso é uma ótima oportunidade para o lançamento desse instrumento, pois teremos a presença de pesquisadores e estudantes que atuam em fruticultura, um público que vai logo se interessar em consultar os conteúdos postados".

Foto: Edson Perito Amorim

O Sistema de Produção Online Banana BRS Platina, outro conteúdo online a ser lançado durante o XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, reúne informações técnicas para todas as etapas do cultivo da variedade, abordando a implantação, desde a obtenção das mudas até o preparo do solo, os tratos culturais, o controle de pragas e doenças e o manejo dos frutos na colheita e pós-colheita. Uma das características desse sistema é a ênfase para o uso de práticas agrícolas conservadoras dos recursos naturais e minimizadoras de impactos ambientais negativos, evitando desperdícios e uso incorreto de insumos agrícolas.


De acordo com o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Edson Perito Amorim, responsável pelo desenvolvimento da cultivar, “a variedade BRS Platina, em relação a outras variedades, apresenta grande capacidade produtiva, e se destaca principalmente pela resistência ao mal-do-panamá e à sigatoka-amarela, bem como pela tolerância à broca-do-rizoma, além de poder ser cultivada com menores quantidades de fertilizantes do que a 'Prata-Anã', a mais cultivada no Brasil, possibilitando menor custo ao agricultor e, consequentemente, ao consumidor final”.


Para Edson o lançamento dessa publicação online é uma ótima oportunidade para difundir informações para produtores, extensionistas e outros participantes da cadeia produtiva da bananicultura sobre como aumentar a garantia de sucesso da produção da cultura com preservação ambiental.

Agência de Informação Embrapa


A AC Uva para processamento é o mais recente conteúdo da Agência de Informação Embrapa (AIE), um sistema web com informações que resultam das pesquisas geradas pela Embrapa e seus parceiros, e disponíveis em linguagem fácil e acessível. As informações estão organizadas em uma estrutura ramificada em forma de árvore, denominada de Árvore do Conhecimento (AC), e podem ser acessadas por navegação em hipertexto ou em árvore hiperbólica.


Sistemas de Produção Online


Já os Sistemas de Produção Online (SPO) reúnem as versões online de uma publicação seriada da Embrapa que apresenta informações técnicas sobre cultivo e criação, por meio de 65 temas disponíveis na sua página web. Desde a sua criação, a Embrapa já publicou 135 SPOs, que são atualizados anualmente e representam um dos produtos de informação mais acessados no Portal Embrapa.

Tanto a Agência de Informação Embrapa quanto os Sistemas de Produção Online são editados em parceria com as Unidades de pesquisa da Embrapa, e mantidos pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF) em parceria técnica com a Embrapa Informática Agropecuária (Campinas, SP).

Em tempo

Livro da Embrapa é classificado na segunda fase do Prêmio Jabuti

O livro Irrigação e Fertirrigação em Fruteiras Tropicais e Hortaliças foi classificado em 7º lugar entre os finalistas da segunda fase do Prêmio Jabuti. A publicação concorreu ao prêmio na categoria Ciências Naturais, e é resultado da parceria técnica e editorial entre as unidades da Embrapa Cocais (São Luís, MA), Hortaliças (Brasília, DF), Semiárido (Petrolina, PE), Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) e Informação Tecnológica (Brasília, DF).

Os três primeiros vencedores de cada categoria receberão o Prêmio Jabuti 2012 no próximo dia 28 de novembro, na sede da Câmara Brasileira do Livro, em São Paulo.

O livro Irrigação e Fertirrigação em Fruteiras Tropicais e Hortaliças está disponível no site da Livraria Embrapa, pelo endereço www.embrapa.br/liv e também pode ser adquirido pelo e-mail: sct.vendas@embrapa.br.

AGENDA AMBIENTAL

Nesta edição, apresentamos a sexta e última publicação da série que aborda os conceitos por trás dos 6 Erres da Sustentabilidade (Repensar, Repor, Reparar, Reduzir, Reutilizar e Reciclar). Encerrando a série, inspirada na publicação “O pensamento do ciclo de vida: uma história de descobertas”, o tema da quinzena é Reciclar.


Reciclar – depois de passar pelos outros cinco erres, a última etapa da sustentabilidade é a reciclagem. Reciclar é transformar produtos e materiais que são jogados fora em matérias-primas ou em novos produtos. A primeira etapa desse processo é separar e retirar do lixo o material reciclável. Essa separação pode ser feita em casa. O material separado deve ser enviado limpo e seco para cooperativas ou postos de coleta.

(Fonte: O pensamento do ciclo de vida: uma história de descobertas. Ibict, 2012, com ilustrações do Maurício de Sousa, e com apoio de outras instituições entre as quais a Embrapa)

Informação Tecnológica Em Pauta é um informativo quinzenal de responsabilidade da Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF). Gerente-Geral: Fernando do Amaral Pereira; Gerente-Adjunta de Organização e Difusão da Informação: Rúbia Maria Pereira; Gerente-Adjunta de Projetos Editoriais: Lucilene Maria de Andrade; Gerente-Adjunta de Administração: Marlene de Souza Costa de França. Redação e edição: Katia Marsicano (MT 03645 DF) e Selma Beltrão (JP 2490/DF). Revisão: Raquel Lemos (Mtb 2241/DF). Colaboraram nesta edição: Juliana Escobar (Mtb 06199/MG), Léa Cunha (DRT-BA 1633) e Viviane Zanella. Apoio: Guilherme Pitrez e Julio Lino. Sugestões, críticas e para cancelar recebimento dos boletins por e-mail, enviar mensagem para: selma.beltrao@embrapa.br ou fazer contato pelo telefone (61) 3448 2493/4590.