O local foi parada obrigatória, por
onde passavam diariamente centenas de crianças de escolas públicas
e particulares do Distrito Federal, atraídas pelo estande colorido
e pelos dez terminais de computador, disponíveis à diversão.
Assim foi o movimento no estande da Embrapa, entre os dias 16 e 21 de
outubro, durante a Semana de Ciência & Tecnologia 2012, realizada
no Pavilhão de Exposições do Parque da Cidade, em
Brasília, DF. O site Contando Ciência na Web, desenvolvido
para divulgar a pesquisa agropecuária de um jeito interativo e
estimulante para o público infantojuvenil, foi uma das tecnologias
que integraram a mostra, organizada pela Embrapa Informação
Tecnológica.
“Eu ainda não tinha ouvido falar
em transgênico”, contou Ana Carolina Ferreira, 11 anos, aluna
do 6º ano do Centro Educacional Maria Auxiliadora (Cema).
Foto: Kátia Marsicano
Com a definição na ponta da língua, a menina explicou
como descobriu a informação no site, assim como todas as
atividades, entre as quais jogos, livros e em especial o blog, que possibilita
o contato direto com pesquisadores da Embrapa. Para James Jardim, 11,
também do 6º ano da mesma escola, a curiosidade foi além
da simples consulta ao conteúdo. “Postei uma pergunta sobre
biotecnologia, no bloguinho”, disse. Esta é a segunda vez
que o site Contando Ciência na Web participa da programação
do evento, promovido pelo Ministério da Ciência e Tecnologia
(MCT).
Foto: Kátia Marsicano
Segundo
o gerente-geral da Embrapa Informação Tecnológica,
Fernando do Amaral Pereira, a oportunidade de apresentar o resultado de
projetos voltados à divulgação da ciência é
parte da responsabilidade e do compromisso da Unidade. “Temos isso
como um trabalho que requer a constante busca pela atualização
e pela qualidade do que oferecemos aos diversos segmentos da sociedade”,
garante.
“Além do conteúdo para
crianças e jovens, também foram realizadas demonstrações
de como consultar os repositórios de acesso aberto, Alice, Infoteca-e
e Sabiia, destinados a especialistas, estudantes, extensionistas e interessados
nas áreas de pesquisa nas quais as Unidades Descentralizadas da
empresa atuam.
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Foto: Kátia Marsicano
Em
parceria com Unidades de Pesquisa da Empresa, a Embrapa Informação
Tecnológica (Brasília-DF) lança dois novos conteúdos
online durante o XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, que acontece
de 22 a 26 de outubro de 2012, em Bento Gonçalves (RS): a Árvore
do Conhecimento (AC) Uva para processamento e o Sistema de Produção
Online Banana BRS Platina.
Com conteúdo produzido pela Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves,
RS), a Árvore do Conhecimento Uva para processamento oferece
para produtores, técnicos e a outros interessados informações
que vão desde os cuidados com o manejo da muda, da planta e do
solo, até os passos tecnológicos para a elaboração
dos diferentes derivados da uva, passando ainda por questões importantes
tais como as principais pragas e doenças da cultura, os fatores
ambientais que influenciam a produção, os sistemas de cultivo
e tratos culturais, bem como os custos, a rentabilidade e a viabilidade
dessa atividade.
De acordo com a pesquisadora Ana Beatriz Costa Czermainski, editora da
AC Uva para processamento, "o congresso é uma ótima
oportunidade para o lançamento desse instrumento, pois teremos
a presença de pesquisadores e estudantes que atuam em fruticultura,
um público que vai logo se interessar em consultar os conteúdos
postados".
Foto: Edson Perito Amorim
O
Sistema de Produção Online Banana BRS Platina,
outro conteúdo online a ser lançado durante o XXII Congresso
Brasileiro de Fruticultura, reúne informações técnicas
para todas as etapas do cultivo da variedade, abordando a implantação,
desde a obtenção das mudas até o preparo do solo,
os tratos culturais, o controle de pragas e doenças e o manejo
dos frutos na colheita e pós-colheita. Uma das características
desse sistema é a ênfase para o uso de práticas agrícolas
conservadoras dos recursos naturais e minimizadoras de impactos ambientais
negativos, evitando desperdícios e uso incorreto de insumos agrícolas.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Edson Perito
Amorim, responsável pelo desenvolvimento da cultivar, “a
variedade BRS Platina, em relação a outras variedades, apresenta
grande capacidade produtiva, e se destaca principalmente pela resistência
ao mal-do-panamá e à sigatoka-amarela, bem como pela tolerância
à broca-do-rizoma, além de poder ser cultivada com menores
quantidades de fertilizantes do que a 'Prata-Anã', a mais cultivada
no Brasil, possibilitando menor custo ao agricultor e, consequentemente,
ao consumidor final”.
Para Edson o lançamento dessa publicação online é
uma ótima oportunidade para difundir informações
para produtores, extensionistas e outros participantes da cadeia produtiva
da bananicultura sobre como aumentar a garantia de sucesso da produção
da cultura com preservação ambiental.
Agência de Informação
Embrapa
A AC Uva para processamento é o mais recente conteúdo
da Agência de Informação
Embrapa (AIE), um sistema web com informações que resultam
das pesquisas geradas pela Embrapa e seus parceiros, e disponíveis
em linguagem fácil e acessível. As informações
estão organizadas em uma estrutura ramificada em forma de árvore,
denominada de Árvore do Conhecimento (AC), e podem ser
acessadas por navegação em hipertexto ou em árvore
hiperbólica.
Sistemas de Produção Online
Já os Sistemas de
Produção Online (SPO) reúnem as versões
online de uma publicação seriada da Embrapa que apresenta
informações técnicas sobre cultivo e criação,
por meio de 65 temas disponíveis na sua página web. Desde
a sua criação, a Embrapa já publicou 135 SPOs, que
são atualizados anualmente e representam um dos produtos de informação
mais acessados no Portal Embrapa.
Tanto a Agência de Informação
Embrapa quanto os Sistemas de Produção Online
são editados em parceria com as Unidades de pesquisa da Embrapa,
e mantidos pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília,
DF) em parceria técnica com a Embrapa Informática Agropecuária
(Campinas, SP).
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O
livro Irrigação e Fertirrigação em Fruteiras
Tropicais e Hortaliças foi classificado em 7º lugar entre
os finalistas da segunda fase do Prêmio Jabuti. A publicação
concorreu ao prêmio na categoria Ciências Naturais, e é
resultado da parceria técnica e editorial entre as unidades da
Embrapa Cocais (São Luís, MA), Hortaliças (Brasília,
DF), Semiárido (Petrolina, PE), Mandioca e Fruticultura (Cruz das
Almas, BA) e Informação Tecnológica (Brasília,
DF).
Os três primeiros vencedores de cada categoria receberão
o Prêmio Jabuti 2012 no próximo dia 28 de novembro, na sede
da Câmara Brasileira do Livro, em São Paulo.
O livro Irrigação e Fertirrigação em
Fruteiras Tropicais e Hortaliças está disponível
no site da Livraria Embrapa, pelo endereço www.embrapa.br/liv
e também pode ser adquirido pelo e-mail: sct.vendas@embrapa.br.
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Nesta
edição, apresentamos a sexta e última publicação
da série que aborda os conceitos por trás dos 6 Erres da
Sustentabilidade (Repensar, Repor, Reparar, Reduzir, Reutilizar e Reciclar).
Encerrando a série, inspirada na publicação “O
pensamento do ciclo de vida: uma história de descobertas”,
o tema da quinzena é Reciclar.
Reciclar – depois de passar pelos outros cinco
erres, a última etapa da sustentabilidade é a reciclagem.
Reciclar é transformar produtos e materiais que são jogados
fora em matérias-primas ou em novos produtos. A primeira etapa
desse processo é separar e retirar do lixo o material reciclável.
Essa separação pode ser feita em casa. O material separado
deve ser enviado limpo e seco para cooperativas ou postos de coleta.
(Fonte:
O pensamento do ciclo de vida: uma história de descobertas.
Ibict, 2012, com ilustrações do Maurício de Sousa,
e com apoio de outras instituições entre as quais a Embrapa)
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