Brasília, DF 30 de setembro de 2012/ Edição 52 - Ano 06/ Informativo Eletrônico Quinzenal da Embrapa Informação Tecnológica

Parceria e intercâmbio de conhecimentos com Moçambique

Foto: Patrícia Ferreira

 

Estudantes e investigadores de Moçambique (África) estão mais próximos dos conhecimentos gerados pela Embrapa, por meio dos sistemas de acesso aberto às informações técnico-científicas – Alice, Infoteca-e e Sabiia. É que, a partir da parceria entre a Embrapa e o Instituto de Investigação Agrária de Moçambique (IIAM), tanto o IIAM quanto outras três instituições – o Departamento de Agricultura da Universidade Eduardo Mondlane, a Escola Superior Técnica da Universidade Pedagógica, além do Museu de História Natural daquele país –, se interessaram em oferecer aos seus quadros os links para acesso a esses repositórios.

Para o diretor do Departamento de Agricultura da Universidade Eduardo Mondlane, Emílio Tostão, essa parceria é “uma mais valia para todos nós docentes, pesquisadores e estudantes da Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal, por contribuir com a ampliação dos conhecimentos na área da pesquisa agrícola”. Os links para acesso ao Alice, Infoteca-e e Sabiia serão publicados nos websites dessas instituições.

A parceria estabelecida no âmbito da Plataforma de apoio ao fortalecimento da investigação agrária de Moçambique também tem possibilitado a capacitação de técnicos e investigadores do IIAM para atuarem melhor em processos de gestão da informação e da comunicação em seu país.

Foto: Kátia Marsicano

Nessa linha, que visa ao fortalecimento dos processos de comunicação e transferência de tecnologia entre o instituto e os pequenos produtores rurais de Moçambique, a Embrapa Informação Tecnológica promoveu em julho uma capacitação sobre “fluxo editorial e design gráfico” para cinco investigadores.

Outra ação em curso está na área de produção radiofônica. A proposta do IIAM é capacitar alguns profissionais que trabalham nos seus centros zonais e também na sede para produzir, quinzenalmente, um programa de rádio dirigido ao pequeno produtor rural moçambicano. Para o alcance dessa proposta, desde maio de 2011, a Unidade tem trabalhado com o instituto na troca de experiências, a partir do programa semanal da Embrapa Prosa Rural, na realização de diagnóstico de campo para conhecer melhor a realidade e as necessidades dos ouvintes, nas áreas rurais de Moçambique, bem como na formatação desse programa de rádio.

Foto: Antônio Heberlê
Até dezembro deste ano, a equipe de jornalistas e técnicos responsáveis pela coordenação e edição do Prosa Rural fará a capacitação de técnicos e investigadores do IIAM, no estúdio de gravação que está sendo instalado na sede do instituto, em Maputo.

“A proposta é estabelecer o intercâmbio de conhecimentos com o IIAM em áreas comuns de atuação, como na edição de publicações impressas e de programas radiofônicos e, a partir daí, promover a autonomia do instituto para produzir seus próprios produtos de informação e de comunicação, contribuindo também para o necessário desenvolvimento rural de Moçambique”, comenta o gerente-geral da Embrapa Informação Tecnológica, Fernando do Amaral Pereira.

Publicação da Embrapa é aprovada na primeira fase de seleção do Prêmio Jabuti 2012

 

O livro Irrigação e Fertirrigação em fruteiras tropicais e hortaliças está entre as dez obras classificadas na primeira fase do Prêmio Jabuti 2012, na categoria Ciências Naturais. Resultado do trabalho de 46 pesquisadores de Unidades Descentralizadas da Embrapa e de instituições parceiras de pesquisa e de extensão foi uma das nove publicações da Empresa inscritas no concurso, promovido pela Câmara Brasileira do Livro (CBL) e considerado o mais importante do cenário editorial brasileiro.

O livro é de autoria dos pesquisadores Valdemício Ferreira de Sousa, Waldir Aparecido Marouelli, Eugênio Ferreira Coelho, José Maria Pinto e Maurício Antonio Coelho Filho, da Embrapa Cocais (São Luís, MA). O anúncio da indicação ocorreu no dia 20 de setembro. A apuração da segunda fase está prevista para o dia 18 de outubro e a premiação no dia 28 de novembro, em São Paulo.

Segundo o chefe-geral da Embrapa Cocais, pesquisador Valdemício Ferreira de Sousa, um dos editores técnicos da obra, o clima é de comemoração desde que a equipe recebeu a notícia. “O livro é resultado de um trabalho de oito anos, iniciado em 2005, mas na verdade a ideia foi concebida em 2003, após o Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem, em Juazeiro (BA)”, lembra ele. “Acreditamos que não haja outro livro no Brasil ou no mundo com conteúdo semelhante. Ele é mais que literatura científica – é a reunião de anos de experiência”.

Com o objetivo de apresentar à sociedade arranjos tecnológicos e recomendações técnicas sobre o tema, capazes de fortalecer o potencial de lucratividade, com sustentabilidade, no cultivo de diferentes espécies, a obra foi produzida graças à parceria técnica e editorial entre a Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), a Embrapa Hortaliças (Brasília, DF), a Embrapa Cocais (São Luís, MA), a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) e a Embrapa Semiárido (Petrolina, PE).

O livro disponível na Livraria Embrapa é composto por 26 capítulos, dividido por assuntos que incluem a conceituação básica e a apresentação de parâmetros técnicos específicos para fruteiras e hortaliças, além de recomendações para a irrigação e a fertirrigação de oito fruteiras (abacaxi, banana, caju, citros, mamão, manga, maracujá e uva) e oito hortaliças (batata, cebola, cenoura, melancia, melão, pimentão, pepino e tomate). Todas as informações, adaptadas às condições brasileiras e disponíveis na obra, podem ser consideradas importante fonte de consulta para pesquisadores, professores e estudantes de graduação e de pós-graduação na área agrícola, principalmente no momento em que um dos maiores desafios do planeta é a produção de alimentos, vinculada às limitações de um meio ambiente em risco e sob ameaça do esgotamento de recursos, em especial a água.

Em tempo

Revista CC&T publica segundo volume de edição temática sobre transferência de tecnologia na agricultura

Acaba de ser lançado pela Embrapa Informação Tecnológica o segundo número da edição temática da revista Cadernos de Ciência & Tecnologia (CC&T) sobre Transferência de Tecnologia na agricultura brasileira. A publicação é resultado da iniciativa proposta, em 2010, pela Diretoria Executiva da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do então recém-criado Departamento de Transferência de Tecnologia (DTT). Participaram instituições e autores de todas as regiões do País, entre os quais professores de universidades públicas e privadas, pesquisadores e técnicos da Embrapa e de organizações estaduais de pesquisa (Oepas), e de outras organizações de pesquisa e extensão, bem como alunos de programas oficiais de pós-graduação (mestrado e doutorado).

Neste segundo volume da edição temática vêm publicados 11 artigos, um texto para debate e uma resenha. Três iniciativas de transferência de tecnologia e os resultados dessas ações, desenvolvidas na região Sul do Brasil e no Seminário nordestino, abrem o conjunto dos trabalhos. A primeira delas, “Adequação ambiental da suinocultura do Alto Uruguai Catarinense: ação coletiva na construção de um Termo de Ajustamento de Condutas (TAC)”, aborda a experiência participativa que envolveu entidades públicas, privadas e representantes do terceiro setor, durante 8 anos e abriu possibilidades de discussão sobre os problemas ambientais e as questões socioeconômicas relativas à atividade rural naquela região.

Em “Manejo produtivo e alimentar para o fortalecimento da ovinocultura de corte em associação de produtores no Semiárido nordestino, no Brasil” estão descritos os resultados da transferência de tecnologia para o manejo produtivo de ovinos de corte na Associação dos Produtores do Sítio Pimenta, no município pernambucano de Dormentes. Durante 2 anos, foram realizados três experimentos, em duas propriedades rurais, envolvendo suplementação de ovelhas com misturas múltiplas antes das estações de monta, com resultados positivos para os produtores envolvidos.

A terceira experiência de transferência de tecnologia é apresentada no artigo “A produção de arroz orgânico nos assentamentos da reforma agrária na região perimetropolitana de Porto Alegre/RS”, que descreve a primeira experiência de plantio de arroz orgânico em assentamento da reforma agrária na região, responsável pela expansão da prática nos demais assentamentos. Os dados técnicos e de produção foram coletados em uma área de 1.200 hectares, onde 204 famílias produzem cerca de 5.200 toneladas de arroz ecológico, produção em grande parte certificada.

Seguem-se às três iniciativas apresentadas na abertura da edição temática, oito artigos, um tema para debate e a resenha do livro Agroecologia para outra extensão: um conceito, um valor ou uma contrarrevolução.

Para os dois volumes da edição temática sobre Transferência de Tecnologia na agricultura brasileira foram selecionados 27 trabalhos – 25 artigos, um texto de debate e uma resenha, produzidos por 94 autores. Segundo a editora da revista, Maria Amália Gusmão Martins, a aceitação da iniciativa superou as expectativas. “A acolhida pela comunidade acadêmica foi, sem dúvida, muito boa”, comenta ela, lembrando que o número de trabalhos submetidos, assim como a qualidade dos conteúdos, foi a principal motivação para que fossem feitos dois números sobre o assunto.

Cadernos de Ciência & Tecnologia (CC&T) é um periódico quadrimestral, editado pela Embrapa com o objetivo de reunir artigos originais e de revisão, ensaios, textos para debate e resenha sobre temas relacionados a questões metodológicas e conceituais de ciência e tecnologia e desenvolvimento rural.

Essa edição temática dos Cadernos de Ciência & Tecnologia, volume 28 nº 02 maio/agosto de 2011, está disponível em: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/cct/issue/current

AGENDA AMBIENTAL

Na quinta publicação da série que aborda os conceitos por trás dos 6 Erres da Sustentabilidade (Repensar, Repor, Reparar, Reduzir, Reutilizar, e Reciclar), o tema da quinzena é Reutilizar.

Reutilizar – esse Erre significa fabricar um produto que possa ser desmanchado para que as suas partes sejam utilizadas novamente, evitando assim, que vá para o lixo aquilo que pode ser reutilizado. Exemplo: um computador e seus componentes podem ser desmontados e reutilizados na fabricação de um novo computador.

(Fonte: O pensamento do ciclo de vida: uma história de descobertas. Ibict, 2012, com ilustrações do Maurício de Sousa, e com apoio de outras instituições entre as quais a Embrapa)

 

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