Brasília, DF 30 de julho de 2012/ Edição 48 - Ano 06/ Informativo Eletrônico Quinzenal da Embrapa Informação Tecnológica | ||||
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Agência
de Informação Embrapa apresenta sua nova |
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Foto: Giovani B. Amaro
A expressão “ardida feito pimenta” se encaixa perfeitamente quando falamos de pimentas do gênero Capsicum, que são mais ardidas que as pimentas-do-reino. Usadas na culinária, na medicina alopática ou natural, na religião e até mesmo como arma de defesa pessoal, essas pimentas são um dos principais condimentos utilizados no mundo. Para oferecer informações aos extensionistas, produtores rurais, estudantes e outros interessados sobre as fases de pré-produção, produção e pós-produção dessa cultura cultivada por pequenos agricultores de diversas regiões brasileiras, a Embrapa Informação Tecnológica em parceria com a Embrapa Hortaliças (Gama, DF) e a Embrapa Informática Agropecuária (Campinas, SP) lançou este mês, na Agência de Informação Embrapa (AIE), a nova Árvore do Conhecimento (AC) Pimenta. Os principais estados produtores de pimenta são Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Ceará, Rio Grande do Sul, Bahia e Sergipe e, além da demanda crescente do mercado interno, parte da produção brasileira de pimentas é exportada em diferentes formas, como páprica, pasta, desidratada e conservas ornamentais. A AC Pimenta aborda aspectos importantes para quem produz ou comercializa a pimenta, tais como: mercado, importância econômica, recomendações de plantio, de adubação e controle de pragas e doenças, além de receitas e formas de processamento de pimentas como em flocos desidratados tipo calabresa, em pó tipo páprica e na produção de pastas ou geleias, entre outras. Com a Árvore do Conhecimento (AC) Pimenta, a Embrapa passa a oferecer, na Agência de Informação Embrapa, fontes de informações validadas pela pesquisa agropecuária sobre todas as fases das cadeias produtivas associadas a 23 cultivos, 3 criações e 8 temáticas, que podem ser acessadas em hipertexto ou formato hiperbólico, além de dispor de recursos de informações complementares, tais como vídeos, áudios e publicações em pdf. | ||||
Técnicos de Moçambique recebem treinamento em fluxo editorial e design gráfico |
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Foto:
Selma Beltrão Durante uma semana, de 16 a 20 de julho, seis técnicos do Instituto de Investigação Agrária de Moçambique (IIAM) – que atuam no Departamento de Formação, Documentação e Transferência de Tecnologia do instituto – participaram na Embrapa Informação Tecnológica do treinamento sobre “Fluxo editorial e design gráfico”.
“Com o aprendizado adquirido aqui recebemos ferramentas importantes para promover mudanças em nossas atividades, agora temos que colocá-las em prática”, avalia Roseiro Moreira, integrante da equipe do IIAM.
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Em tempo | ||||
Associados da SBZ podem adquirir publicações da Embrapa com 30% de desconto |
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Foto: Valter Eugênio de Castro Foi assinado, dia 23, pelo presidente da Embrapa, Pedro Arraes, e o presidente da Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ), convênio que garante aos profissionais e estudantes associados da entidade descontos de 30% na aquisição de publicações editadas ou coeditadas pela Embrapa. O convênio é válido para as compras feitas pelo site da Livraria Embrapa ou pelo telefone (61 – 3448 4236) ou e-mail: vendas@sct.embrapa.br.
Livraria Embrapa participa da 22ª Bienal do Livro de São Paulo
Começa em São Paulo, dia 9 de agosto, a 22ª edição da Bienal Internacional do Livro, que este ano tem como questão temática “porque os livros transformam o mundo”. O evento, que acontece até o dia 19 no Pavilhão de Exposições do Parque do Anhembi, contará com mais de 700 expositores nacionais e internacionais. A Livraria Embrapa, editora especializada em livros técnico-científicos sobre agricultura, pecuária, agroindústria e meio ambiente, participa este ano da bienal com 300 títulos, dirigidos aos diversos públicos visitantes da feira, uma vez que as publicações das linhas infantojuvenil, receitas e ensino aprendizagem, além dos e-books, também serão apresentados no estande. |
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Agenda Ambiental | ||||
Você conhece os 6 Erres da Sustentabilidade? Repensar, Repor, Reparar Reutilizar, Reduzir, e Reciclar? A partir desta edição, o Em Pauta apresenta para os leitores o que são e como podemos trabalhar esses 6 Erres. Os primeiros três Erres: Repensar, Repor e Reparar fazem parte do planejamento de um produto, o qual possui um ciclo de vida. O ciclo de vida conta toda a história de um produto, desde o seu nascimento até o seu fim, pois trata dos impactos sociais, econômicos e ambientais envolvidos. E os Erres nos fazem refletir melhor sobre as funções que esse produto tem, e como as pessoas vão usá-lo e descartá-lo. Repensar – se algum dia você produzir ou melhorar um produto, use a imaginação para repensar como torná-lo mais eficiente. Assim, você estará ajudando a diminuir o desperdício e a respeitar o meio ambiente. (Fonte: O pensamento do ciclo de vida: uma história de descobertas. Ibict, 2012, com ilustrações do Maurício de Sousa)
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