Brasília, DF 16 de julho de 2012/ Edição 47 - Ano 06/ Informativo Eletrônico Quinzenal da Embrapa Informação Tecnológica

Revista PAB atinge segundo lugar entre periódicos brasileiros sobre agricultura em ranking de publicações científicas internacionais

Página eletrônica da revista Pesquisa Agropecuária Brasileira (PAB)

A revista Pesquisa Agropecuária Brasileira (PAB), editada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, alcançou novo status segundo o Journal Citation Reports (JCR), mecanismo que avalia e compara publicações técnico-científicas de 60 países. O JCR permite verificar os periódicos mais citados em uma determinada área do conhecimento, e a relevância da publicação para a comunidade científica por meio, principalmente, de dois índices: o Fator de Impacto e o Eigenfactor Score.

Em junho, o Fator de Impacto atribuído à PAB pelo JCR passou de 0,686 para 0,756, o que coloca a revista em 25º lugar no ranking dos 93 periódicos científicos brasileiros indexados pelo mecanismo. Entre as 57 publicações que compõem a base de dados JCR, na categoria temática da PAB (Agricultura/ Multidisciplinar), a revista está agora no 22º lugar, e em segundo entre os periódicos brasileiros.

Resultado da relação entre o número de citações de artigos da revista e o número de artigos por ela publicados nos últimos dois anos, o Fator de Impacto do JCR é reconhecido como um índice que estima a qualidade técnico-científica das publicações.

O editor-chefe da PAB, Emilson França de Queiroz, explica a importância de se considerar, também, outro índice calculado pelo JCR: o Eigenfactor Score, que estima a relevância do periódico em sua área. Considerando-se esse índice, a PAB assume o sexto lugar entre as 57 publicações da área Agricultura/Multidisciplinar, e o sétimo lugar no ranking geral das publicações indexadas pelo JCR considerando-se todas as áreas científicas.

“O status alcançado pela PAB é resultado do esforço empreendido, diariamente, por toda a equipe do periódico”, afirma Fernando do Amaral Pereira, gerente-geral da Embrapa Informação Tecnológica, Unidade da Empresa responsável pela edição da revista.

Histórico – A revista PAB começou a ser editada em 1966 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) com periodicidade anual. Em 1973, com a criação da Embrapa, a edição do periódico foi assumida pela Empresa. A periodicidade da revista foi sendo alterada até que, em 1981, passou a ser mensal. Atualmente a PAB publica 20 artigos por edição, aceitando trabalhos em português, inglês e espanhol, e está disponível livremente on-line no endereço: www.embrapa.br/pab.

Livraria Embrapa firma convênio com a SBZ e lança novas publicações na 49ª reunião anual da entidade

Foto: Natália Helena Evangelista

   Profissionais e estudantes filiados à Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) ganharão descontos de 30% na aquisição de publicações editadas ou coeditadas pela Embrapa e comercializadas via site, telefone, e-mail ou diretamente no ponto de venda da Livraria Embrapa, localizado em Brasília (DF). A proposta resulta de convênio firmado entre a Embrapa Informação Tecnológica e a SBZ, o qual será assinado, dia 24 de julho, durante o lançamento de publicações da Embrapa na 49ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, em Brasília.
Para a Embrapa Informação Tecnológica o convênio é uma oportunidade de ampliar as parcerias com sociedades científicas e “possibilitar que as publicações impressas e eletrônicas da Empresa cheguem a seus públicos prioritários, neste caso, estudantes e profissionais da ciência animal”, destaca o gerente-geral da Unidade, Fernando do Amaral Pereira. Para o presidente da SBZ, Almir Vieira Silva, os mais de quatro mil associados só têm a ganhar com mais essa parceria, “porque, além de descontos, terão acesso direto aos lançamentos de publicações da Embrapa com temas que contribuam para a formação, atualização e a melhoria de suas atividades profissionais”.
A Livraria Embrapa participa da reunião anual da SBZ, de 23 a 26 de julho, onde apresentará 140 títulos de publicações impressas e e-books sobre produção animal, e novas publicações serão lançadas no evento, entre as quais: dois livros da Coleção 500 Perguntas 500 Respostas - Gado de Corte 2ª edição e Gado de Leite 3ª edição, e o livro Melhoramento Genético da Alfafa
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Em tempo

Série Educação Ambiental é lançada também em formato e-book

A Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG) e a Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), em parceria, lançam a terceira edição do livro da Coleção 500 Perguntas 500 Respostas – Gado de Leite, com perguntas revisadas e atualizadas, que oferecem aos leitores os assuntos mais atuais e relevantes sobre diferentes aspectos relacionados à produção de leite por bovinos. Nessa terceira edição foram também incluídos três novos capítulos: um sobre cria e recria de bezerras e novilhas, outro sobre bem-estar animal, e um terceiro sobre gerenciamento da atividade leiteira. A publicação pode ser adquirida na Livraria Embrapa ao preço de R$ 15,00.

 

 

Embrapa publica livro sobre cultivo de hortaliças em pequenos espaços

Arte capa: Leandro Santos Lobo

Cultivar hortas no ambiente doméstico, aproveitando pequenas áreas ociosas e utilizando materiais que seriam descartados – como pneus, garrafasPET, canos de PVC, baldes, latas e outros tipos de vasilhames – pode ser mais fácil do que se imagina. Espaços vazios de corredores, varandas, sacadas e quintais podem abrigar minicanteiros de hortaliças fornecendo alimentos frescos e saudáveis que podem incrementar as refeições diárias de toda a família. Com base nessa ideia, a Embrapa Hortaliças (Gama, DF) acaba de lançar a cartilha Horta em pequenos espaços, disponível na Livraria Embrapa no valor de R$ 15,00.

Em linguagem simples e objetiva, a publicação explica que hortaliças são mais recomendadas para o cultivo nesses espaços reduzidos, e traz, também, orientações básicas de manejo, com dicas sobre plantio, escolha de sementes e irrigação. Em relação ao controle de pragas e doenças, recomenda o uso de produtos naturais, apresentando 13 alternativas para o preparo de caldas feitas à base de sabão, camomila, pimenta, fumo, entre outros ingredientes.

Os autores da cartilha são a engenheira agrônoma Flávia Clemente, a bióloga Lenita Lima Haber (organizadoras da publicação), a bióloga e pesquisadora Patrícia Gonçalves, e o técnico agrícola Adejar Gualberto Marinho, todos profissionais da Embrapa Hortaliças.

“Temos uma demanda muito grande de informações sobre esse tema. São pessoas que sentem necessidade de investir mais na sua alimentação e na de sua família, mesmo nas condições tumultuadas do dia a dia”, afirma Flávia Clemente. “Além do apoio à produção comercial por meio de pesquisas, também consideramos importante criar alternativas viáveis e saudáveis para o público urbano que deseja produzir hortaliças para seu próprio consumo. E com o livro esperamos atender essa expectativa de maneira prática e objetiva, incentivando, cada vez mais, o consumo de hortaliças em prol de uma vida mais saudável.”

Agenda Ambiental

Preocupado em transformar o meio urbano hostil, dominado pelos automóveis, em lugar para pedestres e ciclistas, o arquiteto dinamarquês Jan Gehl, autor do projeto da “cidade para pessoas” e professor emérito de Projeto Urbano da Escola de Arquitetura de Copenhagen, esteve na Conferência Rio+20 para uma conferência sobre “Cidade Sustentável - expressão do século XXI”.
Segundo ele, a cidade para pessoas tem como características fundamentais ser animada, atraente, segura, sustentável e saudável. A cidade animada é a que permite o encontro de pessoas no espaço público, sejam elas conhecidas ou não, o que está diretamente ligado à qualidade das calçadas e praças, e aos usos e atividades dos edifícios ligados a elas. Relacionada a esta, a cidade atraente é aquela dotada de uma escala humana, com menos estresse, barulho e poluição, onde podemos olhar para outras pessoas, ver e sermos vistos, e onde os carros têm uma fração do espaço dedicado aos pedestres. (Fonte: www.oeco.com.br/rio20).

Informação Tecnológica Em Pauta é um informativo quinzenal de responsabilidade da Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF). Gerente-Geral: Fernando do Amaral Pereira; Gerente-Adjunta de Organização e Difusão da Informação: Rúbia Maria Pereira ; Gerente-Adjunta de Projetos Editoriais: Lucilene Maria de Andrade; Gerente-Adjunta de Administração: Marlene de Souza Costa de França. Redação e edição: Juliana Escobar (MTb 06199/MG) e Selma Beltrão (JP 2490/DF). Colaborou nesta edição: Kátia Marsicano (03645 MTb/DF). Apoio: Guilherme Pitrez. Sugestões, críticas e para cancelar recebimento dos boletins por e-mail, enviar mensagem para: juliana@sct.embrapa.br ou fazer contato pelo telefone (61) 3448 2454/2493.