Brasília, DF 13 de junho de 2012/ Edição 45 - Ano 06/ Informativo Eletrônico Quinzenal da Embrapa Informação Tecnológica

Minibibliotecas promove capacitação para mediadores de leitura

Extensionistas e educadores do DF participam de capacitação para uso do acervo das Minibibliotecas

Foto:Joseani Antunes

   

Estimular o contato com o acervo das Minibibliotecas e o interesse pela leitura como forma de aproximar e de nivelar extensionistas, educadores e lideranças de comunidades rurais para atuarem como mediadores de leitura e de práticas agrícolas que promovam o desenvolvimento rural sustentável. Esses são os objetivos das ações de capacitação que a coordenação das Minibibliotecas iniciou neste mês de junho em conjunto com os parceiros do Distrito Federal.


As atividades de capacitação estão previstas para todo o País e fazem parte do projeto Rede de potencialização das Minibibliotecas, executado no âmbito do Macroprograma 4 (Transferência de Tecnologia e Comunicação) pela Embrapa Informação Tecnológica. “É sempre possível encontrar soluções criativas para aproximar jovens e adultos do mundo dos livros, de forma a fazer com que eles se identifiquem e estabeleçam um paralelo entre sua realidade e o conteúdo lido”, comenta a pedagoga Marluce Araújo, uma das responsáveis pelas ações de capacitações.


Vinte economistas domésticas da Emater-DF participaram, no dia 1º de junho, da oficina de capacitação e, no final deste mês, educadores e agricultores de comunidades vizinhas às escolas do Núcleo Rural Nova Betânia, na cidade de São Sebastião (DF),  também vão ter a oportunidade de conhecer de perto os livros, as cartilhas, os vídeos do Dia de Campo na TV e os programas de rádio do Prosa Rural, que compõem o acervo das Minibibliotecas e, a partir de suas experiências, avaliarem que atividades lúdicas e pedagógicas ou projetos de extensão com a comunidade local poderão ser promovidos para melhorar a produção agrícola, os hábitos alimentares e a qualidade de vida local.


Em 2010, a Embrapa, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), encaminhou kits de Minibibliotecas para os escritórios de extensão rural de todo o País e, segundo a gerente de Metodologia e Comunicação da Emater-DF, Rubstain Ferreira Ramos de Andrade, o acervo tem contribuído para auxiliar o trabalho dos extensionistas com os agricultores familiares e, principalmente, para promover projetos especiais, como o que está em curso no Núcleo Rural Jardim (na divisa entre o Distrito Federal e Goiás). Nesse projeto crianças de até 11 anos frequentam semanalmente o escritório local da Emater para cuidarem dos canteiros de hortas que adotaram, e participarem de “tardes de leitura”, como conta a extensionista Maria do Carmo dos Santos Bareon.


Expansão das Minibibliotecas - A cada ano, a Embrapa Informação Tecnológica leva o acervo das Minibibliotecas a um maior número de escolas e comunidades rurais, assentamentos da Reforma Agrária e organizações que trabalham com agricultores familiares.


Em Passo Fundo (RS), com o apoio da Embrapa Trigo, as Minibibliotecas chegaram a escolas que atendem dez assentamentos da região, e ao Instituto Educar, que forma jovens agricultores em técnicas agroecológicas.  Para fomentar o conhecimento entre professores e estudantes, a Embrapa Suínos e Aves (Concórdia, SC), levou o acervo para o Centro de Referência em Desenvolvimento Sustentável (CRDS) de Piratuba (SC); e a Embrapa Clima Temperado iniciou o projeto “semeando leitura com as Minibibliotecas” com escolas dos assentamentos Segredo Farroupilha (Encruzilhada do Sul, RS) e Renascer (Canguçu, RS).


Na região Nordeste, alunos do curso por alternância da Escola Tina Carvalho (Entre Rios, BA), onde a Embrapa Mandioca e Fruticultura mantém parceria para a avaliação de variedades de mandioca e de abacaxis ornamentais, pretendem associar os conhecimentos práticos com os teóricos apresentados no acervo. De acordo com a diretora da escola, Rosely Machado, as Minibibliotecas vão contribuir para que os alunos, além de aprenderem na escola, levem para seus pais, que são agricultores familiares, as práticas agrícolas que podem colaborar com o desenvolvimento social da região.


Outras Unidades da Embrapa, como Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), Solos (Rio de Janeiro, RJ), Soja (Londrina, PR), Cocais (São Luís, MA) e parceiros como a Universidade de Brasília (UnB) e União Nacional das Escolas Família Agrícolas (Unefab) também participam dessas ações.

Agência de Informação Embrapa tem novos conteúdos: cebola e batata

Foto: Walter R. Oliveira

   Informações sobre todas as etapas de produção, desde as principais cultivares disponíveis para plantio no Brasil, passando pelos tratos culturais no campo e chegando ao processamento para que o alimento chegue à mesa do consumidor com ótima qualidade. Essas e muitas outras informações estão disponíveis na Árvore do Conhecimento (AC) Cebola e na Árvore do Conhecimento (AC) Batata, publicadas recentemente na Agência de Informação Embrapa (AIE).
As novas árvores resultam da parceria entre a Embrapa Informação Tecnológica, a Embrapa Hortaliças (Gama, DF) e a Embrapa Informática Agropecuária (Campinas, SP) e, com os novos lançamentos, a Agência de Informação Embrapa oferece aos usuários 22 árvores sobre cultivos, três sobre criações e mais oito temáticas.
AC Cebola
Uma das hortaliças mais importantes e de mais ampla difusão no mundo, a cebola (Allium cepa L.) começou a ser cultivada no Brasil com a colonização portuguesa. Atualmente, caracteriza-se como exploração típica de pequenos produtores que, em grande parte, têm nessa cultura sua única fonte de renda.
O processamento da hortaliça, com o oferecimento de cebolas em conserva, por exemplo, apresenta-se como uma alternativa para agregação de valor ao produto com consequente aumento do preço de venda. E conforme destaca o editor técnico da AC Cebola, Valter Oliveira, pesquisador da Embrapa Hortaliças, “produtos processados de boa qualidade requerem matéria-prima de boa qualidade que, por sua vez, depende da cultivar e do manejo da cultura em todas as suas etapas, incluindo escolha de local e época de plantio adequadas, nutrição mineral, manejo fitossanitário, manejo de água e solo, colheita e pós-colheita adequados”.
Outras possibilidades de processamento são a produção de pastas, óleos e cebolas desidratadas. Mais simples de ser adotado, o processamento mínimo é uma prática recomendada aos produtores, pois permite a redução de desperdícios, o aproveitamento de cebolas mesmo quando estão fora do padrão de consumo in natura, além do oferecimento de um produto saudável e prático ao consumidor.
AC Batata
Nativa da América do Sul, e consumida por populações nativas em tempos que remontam a mais de 8.000 anos, a batata (Solanum tuberosum L.) foi introduzida na Europa por volta de 1570, e, por volta de 1620, foi levada para a América do Norte, onde se tornou popular. Atualmente, é um dos principais alimentos da humanidade, sendo cultivada em mais de 125 países e consumida por mais de um bilhão de pessoas.
A batata ocupa a terceira posição entre as principais culturas produzidas mundialmente, e é superada apenas pelo trigo e pelo arroz quando se trata de alimento. O Brasil é responsável por cerca de 3,5 milhões de toneladas por ano, sendo as regiões Sudeste (São Paulo e Minas Gerais) e Sul (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) as mais destacadas, e o estado de Minas Gerais é o principal produtor brasileiro. A Embrapa e outras instituições nacionais possuem programas de melhoramento visando o desenvolvimento de cultivares adaptadas às nossas condições ambientais.

Livro sobre orquídeas traz inventário sobre essa espécie de flor tropical em região amazônica

Foto: Divulgação

   Lançado no dia 17 de junho, no Rio de Janeiro, o livro Orquídeas de Roraima, editado em parceria pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF) e a Embrapa Roraima (Boa Vista, RR). Registro único de espécies encontradas em uma das regiões mais distantes e pouco conhecidas do Brasil – o extremo norte –, o livro traz informações taxonômicas e ecológicas sobre essa flor tropical de considerável interesse econômico.
Obra de interesse para estudiosos da flora, orquidófilos e artistas que podem se sentir inspirados pela riqueza ilustrativa das fotos e pela descrição detalhada de cada espécie, o livro mostra parte da imensa variedade de orquídeas encontradas nos diferentes ambientes de Roraima, estado situado na denominada Amazônia Setentrional que apresenta grande variedade de ambientes, todos com presença de espécies de orquídeas.
Orquídeas de Roraima está disponível para venda na Livraria Embrapa e pode ser adquirido por R$ 100,00, bastando, para isso, que o interessado acesse diretamente a página eletrônica www.embrapa.br/liv, ligue para +55 (61) 3448-4236, ou contate o serviço de atendimento online pelo e-mail vendas@sct.embrapa.br. As novidades editoriais também podem ser acompanhadas pelo perfil da Livraria Embrapa no Twitter: www.twitter.com/livrariaembrapa.

Em tempo:

Estoques de carbono e gases do efeito estufa são tema de nova publicação Embrapa

Foto: Divulgação

  Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira, obra editada em parceria pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF) e a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), está entre as publicações lançadas no Rio de Janeiro, dentro da programação da Embrapa na Rio + 20.
A publicação é fruto de um trabalho integrado da rede de pesquisa Agrogases – Dinâmica de Carbono e Gases de Efeito Estufa em Sistemas de Produção Agropecuária, Florestal e Agroflorestal Brasileiros, estruturada pela Embrapa em 2003, sob a coordenação da Embrapa Meio Ambiente.
O objetivo dessa rede foi o de determinar estoques de carbono em solo e vegetação, bem como quantificar fluxos de gases de efeito estufa (GEEs) em diferentes sistemas agropecuários do País. A publicação apresenta a contribuição da Embrapa e de instituições parceiras ao avanço de conhecimento sobre emissões de GEEs no setor agrícola brasileiro.
Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira está disponível para venda na Livraria Embrapa e pode ser adquirido por R$ 33,00, bastando, para isso, que o interessado acesse diretamente a página eletrônica www.embrapa.br/liv, ligue para +55 (61) 3448-4236, ou contate o serviço de atendimento online pelo e-mail vendas@sct.embrapa.br. As novidades editoriais também podem ser acompanhadas pelo perfil da Livraria Embrapa no Twitter: www.twitter.com/livrariaembrapa.

Agenda Ambiental

A Embrapa na Conferência Rio +20 

Mostrar que a agropecuária pode ser sustentável. Essa é a tônica da participação da Embrapa durante a Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável – Rio+ 20, que acontece de 13 a 22 de junho, no Rio de Janeiro.
A Empresa estará presente no Pavilhão Brasil, instalado no Parque dos Atletas, que será dedicado a exposições governamentais e intergovernamentais; no Riocentro, nas sessões plenárias e negociações oficiais da Conferência; e no Pier Mauá, onde serão feitas as apresentações sobre inovação, tecnologias sustentáveis e programas de sustentabilidade.
Além da participação nos locais da Conferência, a Embrapa promoverá palestras, reuniões, debates, lançamentos de tecnologias e publicações em suas Unidades localizadas no Rio de Janeiro (RJ): Embrapa Solos e Embrapa Agrobiologia.
No dia 17, por exemplo, houve uma extensa programação na Sede da Embrapa Solos, localizada no Jardim Botânico, com a abertura da Exposição "Tecnologias, Serviços e Produtos Sustentáveis"; lançamento de 22 publicações impressas e 9 e-books; debate sobre educação ambiental e a Reunião do Grupo de Biodiversidade do Solo. De 17 a 22, crianças e jovens terão a oportunidade de conhecer a relação entre ciência agropecuária e meio ambiente, nas atividades promovidas pelo site Contando Ciência na Web e pelo projeto Embrapa&Escola.

Informação Tecnológica Em Pauta é um informativo quinzenal de responsabilidade da Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF). Gerente-Geral: Fernando do Amaral Pereira; Gerente-Adjunta de Organização e Difusão da Informação: Rúbia Maria Pereira ; Gerente-Adjunta de Projetos Editoriais: Lucilene Maria de Andrade; Gerente-Adjunta de Administração: Marlene de Souza Costa de França. Redação e edição: Juliana Escobar (MTb 06199/MG) e Selma Beltrão (JP 2490/DF). Colaboraram nesta edição: Josiani Antunes (MTb 9396/RS). Apoio: Guilherme Pitrez. Sugestões, críticas e para cancelar recebimento dos boletins por e-mail, enviar mensagem para: juliana@sct.embrapa.br ou fazer contato pelo telefone (61) 3448 2454/2493.