Brasília,
DF 30 de setembro de 2011/ Edição 31 - Ano 05/
Informativo
Eletrônico Quinzenal - Embrapa Informação
Tecnológica |
![]() |
|
|||||||||||||
foto: Kátia Marsicano Prosa
Rural comemora
sete anos em conexão com o produtor brasileiro ![]()
|
|||||||||||||
Publicação
da Embrapa confirmada entre os finalistas do
Prêmio Jabuti 2011 Divulgação ![]() O livro Novos Ângulos da História da Agricultura no Brasil, editado pela Embrapa Informação Tecnológica, acaba de ser confirmado entre os finalistas ao 53º Prêmio Jabuti 2011, considerado a mais importante premiação editorial brasileira. A obra, organizada pelos pesquisadores Francisco Reifschneider e Gilmar Henz, ambos da Embrapa, foi inscrita na categoria Didático e Paradidático, pela forma diferente de recontar a trajetória agrícola brasileira. Tendo como fio condutor a linha do tempo com os principais marcos que determinaram o desenvolvimento do setor no País, reúne características lúdicas e registros históricos importantes, com um toque de leveza, cor e modernidade editorial. Destinado a premiar obras em 29 categorias diferentes, nesta primeira fase, o Prêmio Jabuti selecionou dez concorrentes de cada uma delas, relacionadas a todo o mercado editorial - de capas à tradução. A lista completa pode ser conferida no site do Prêmio Jabuti (www.clb.org.br). Foram inscritos ao todo 2.619 trabalhos. Na segunda fase do prêmio, as obras serão submetidas a uma nova avaliação, marcada para o dia 18 de outubro. A festa de premiação será dia 30 de novembro, em São Paulo. “Foi uma surpresa, apesar de que o fato de estarmos inscritos já é suficiente para gerar uma expectativa boa”, conta, satisfeito, o pesquisador Francisco Reifschneider. “Sabemos que o nível dos concorrentes e dos avaliadores das obras é elevado e por isso termos sido selecionados nos gratifica muito”. Ele lembrou ainda que o reconhecimento do conteúdo reforça o objetivo do livro que era oferecer um material moderno e condizente com a mudanças da tecnologia da informação. “Para isso, foi importante a formação da equipe editorial, que durante um ano e meio, se debruçou na elaboração da obra”, completou. Além dos dois pesquisadores, participaram como co-autores da publicação Carlos Ragassi e os então estagiários Uander Gonçalves e Rodrigo Ferraz, todos da Embrapa Hortaliças. “Ficamos muito felizes com o convite dos pesquisadores para colaborar com o trabalho”, lembra Uander, atualmente aluno do curso de Geografia da Universidade de Brasília (UnB). “Foi uma prova de confiança, porque éramos ‘marinheiros de primeira viagem’”, brincou, lembrando que mesmo assim, “todos trabalharam da mesma forma”. Para fazer o livro, além das pesquisas bibliográficas e levantamento das imagens, foram realizadas visitas à Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), ao Museu do Ipiranga (SP), ao Real Gabinete Português de Leitura (RJ), entre outros locais importantes para a pesquisa de campo. A editoração do livro levou a assinatura do jornalista Renato Argolo. Para o gerente-geral da Embrapa Informação Tecnológica, Fernando do Amaral Pereira, o reconhecimento do trabalho pela equipe de seleção do Prêmio Jabuti reforça a certeza de que a produção editorial com a marca Embrapa está no caminho certo. “É o que temos procurado fazer sempre: o melhor”, afirma. “Para isso não havemos de poupar esforços, porque se temos resultados científicos indiscutivelmente valorizados no Brasil e no exterior, é nossa obrigação criar cada vez mais instrumentos e formas de divulgação desse conhecimento para a sociedade”. Inovação editorial - Lançada no dia 6 de outubro de 2010, a obra Novos Ângulos da História da Agricultura do Brasil foi preparada com rigor editorial e gráfico e traz várias reproduções de telas do pintor Cândido Portinari, que retratam a agricultura e a presença do negro na história do Brasil. Composto por 112 páginas, utiliza ainda como recurso criativo uma proposta lúdica, que resulta em uma surpresa que só os leitores que aceitarem o jogo, vão saber qual é. O inusitado marcador de páginas, recortado no formato da cultivar de pimenta BRS Saracura, tem mais uma utilidade, além da tradicional. Nele, o leitor é orientado a procurar, nas 112 páginas do livro, pequenas ilustrações de pimenta. |
|||||||||||||
|
|
|
Informação
Tecnológica Em Pauta é um
informativo quinzenal de responsabilidade da Embrapa
Informação Tecnológica
(Brasília/DF). Gerente-Geral: Fernando do Amaral Pereira;
Gerente-Adjunta de
Organização e Difusão da Informação
Substituta:
Selma Beltrão; Gerente-Adjunta de Projetos Editoriais:
Lucilene Maria de Andrade; Gerente-Adjunta de
Administração:
Marlene França. Redação e
edição: Kátia Marsicano (3645 MTb/DF).
Estagiária: Giane Silva. Apoio:
Alexandre
Abrantes. Sugestões,
críticas e para cancelar recebimento dos boletins por e-mail,
enviar mensagem para: katia@sct.embrapa.br ou fazer contato pelo
telefone |
![]() |