Brasília,
DF 31 de Agosto de 2011/ Edição 29 - Ano 05/
Informativo
Eletrônico Quinzenal - Embrapa Informação
Tecnológica |
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Foto: Kátia Marsicano
![]() Embrapa
Informação Tecnológica:
duas décadas de história para contar ![]()
Uma história que começou com uma gráfica simples
e hoje está deixando marcas pelo Brasil e pelo mundo. Assim pode
ser resumida a trajetória da Embrapa Informação
Tecnológica que, no dia 25 de agosto, comemorou vinte anos de
trabalho em prol da democratização do acesso ao
conhecimento
científico e das pesquisas da Embrapa. Ao longo de uma semana,
uma programação intensa de atividades foi promovida,
voltada ao público interno da Empresa e principalmente para o
público usuário dos produtos da Unidade, em especial os
livros. Entre os dias 22 e 31 do mês, todo o estoque de
publicações foi vendido
com 30% de desconto. |
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![]() Livraria
Embrapa inova para atender à
comunidade internacional ![]() Aproximar cada vez mais e ultrapassar fronteiras entre países por meio da difusão do conhecimento tem sido uma das estratégias da Embrapa no processo de internacionalização da informação resultante das pesquisas desenvolvidas em mais de três décadas. E em função disso, a partir de agora, a página da Livraria Embrapa passa a oferecer funcionalidades eletrônicas para usuários de língua inglesa e espanhola, que terão muito mais facilidade em consultar o acervo disponível. Com a novidade, lançada oficialmente durante a semana de aniversário da Embrapa Informação Tecnológica, os usuários poderão se cadastrar e calcular automaticamente o valor de postagem nacional e internacional, nos países atendidos pela Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT). Pela nova versão da plataforma, também vai ser possível fazer pagamentos eletronicamente, com cartão de crédito Visa, por meio do sistema E-Commerce. São cerca de 2.600 títulos catalogados, que podem ser adquiridos – além de pela internet – pelo telefone ou diretamente no endereço físico da Livraria Embrapa (veja Serviço). Segundo o gerente-geral da Embrapa Informação Tecnológica, Unidade responsável pelo serviço, Fernando do Amaral Pereira, o objetivo da iniciativa é ampliar o alcance da ciência, contribuindo para que esteja mais acessível à sociedade. “Sem contar o fato de que estimula e facilita o intercâmbio entre o Brasil e outros países, não só no segmento científico, mas no setor produtivo agropecuário, estudantil, incluindo o cidadão comum que também tem se revelado parte de uma clientela bastante interessada na pesquisa, por perceber o quanto ela é importante e está presente no seu dia a dia”, explica. As publicações Embrapa são editadas em parceria com as Unidades Descentralizadas em todo o Brasil e instituições de pesquisa, que têm estudos agropecuários desenvolvidos conjuntamente. Catalogados em onze temas diferentes relacionados a assuntos da pauta científica atual -, entre os quais biotecnologia e nanotecnologia, geoprocessamento e sensoriamento remoto, meio ambiente, recursos genéticos e naturais, transferência de tecnologia e desenvolvimento social -, os livros têm seus prefácios e apresentações disponíveis em documento pdf, que podem ser acessados na página de cada obra. Serviço: Livraria Embrapa - www.embrapa.br/liv - vendas@sct.embrapa.br |
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![]() Feijão-caupi
é tema da nova Árvore do Conhecimento da Agência de
Informação
Embrapa Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho ![]() Em
cada região brasileira, ele é conhecido por um nome
diferente: feijão-macássar ou macassa,
feijão-de-corda (na região Nordeste),
feijão-da-colônia, feijão-da-praia ou
feijão-de-estrada (região Norte),
feijão-miúdo na região Sul; feijão-catador
e feijão-gurutuba em algumas regiões da Bahia e norte de
Minas Gerais, e feijão-fradinho nos estados da Bahia e do Rio de
Janeiro.
Mas a espécie é a mesma Vigna unguiculata (L.) Walp, ou simplesmente feijão-caupi, o grãozinho originário da África e produzido no País desde o século XVI, e que hoje vem conquistando uma importância econômica significativa tanto para pequenos como por médios e grandes produtores. Desde o final de agosto, essas e muitas outras informações científicas sobre ele podem ser encontradas na página eletrônica da Agência de Informação Embrapa, na mais nova árvore do conhecimento, desenvolvida sob a coordenação técnica de pesquisadores da Embrapa Meio Norte (Teresina/PI). Esta é a vigésima-primeira árvore publicada pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF) e pela Embrapa Informática Agropecuária (Campinas/SP), Unidades coordenadoras do projeto, desenvolvido com o objetivo de facilitar o trabalho de extensionistas, produtores e técnicos, que podem encontrar facilmente informações confiáveis sobre cultivos, criações, agricultura e meio ambiente, bioma Cerrado, espécies arbóreas da Amazônia, entre outros. Serviço: Agência de Informação Embrapa: www.embrapa.br/agencia. |
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Informação
Tecnológica Em Pauta é um
informativo quinzenal de responsabilidade da Embrapa
Informação Tecnológica
(Brasília/DF). Gerente-Geral: Fernando do Amaral Pereira;
Gerente-Adjunta de
Organização e Difusão da Informação
Substituta:
Selma Beltrão; Gerente-Adjunta de Projetos Editoriais:
Lucilene Maria de Andrade; Gerente-Adjunta de
Administração:
Marlene França. Redação e
edição: Kátia Marsicano (3645 MTb/DF).
Estagiária: Giane Silva. Apoio:
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Abrantes. Sugestões,
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