Informação Tecnológica Online |
Edição
Nº 04 - Informativo Eletrônico Quinzenal - 18 de março de
2008
|
Calendário de lançamentos e eventos mobiliza Unidade Confirmadas até o final do ano as principais participações da Embrapa Informação Tecnológica em eventos realizados nas várias regiões do Brasil. Depois da Coopavel 2008, no município paranaense de Cascavel, em fevereiro, a Unidade esteve presente na 5a. Feira Internacional de Caprinos e Ovinos, no período de 11 a 15 de março, em São Paulo/SP, um dos mais importantes encontros geradores de negócios para a cadeia produtiva da ovino-caprinocultura nacional. Em 2007, cerca de 30 mil pessoas estiveram no local. Na oportunidade, a Embrapa Informação Tecnológica, em parceria com a Embrapa Caprinos, lançou o livro Sabores das Carnes Caprina e Ovina. No mês de abril, a Unidade participa da 15a. Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em Ação (Agrishow 2008), entre os dias 28/04 e 03/05, em Ribeirão Preto/SP, e da feira tecnológica Tecnoshow Comigo 2008, em Rio Verde/GO, no período de 1o. a 05/04. Em maio, haverá a 8a. edição da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins, que terá como tema Integração Lavoura e Pecuária, e a Bienal do Livro de Minas Gerais (Expominas), também com a previsão de lançamentos editoriais voltados inclusive para o público infanto-juvenil. Para agosto, a Embrapa Informação Tecnológica tem presença confirmada ainda na 20a. Bienal Internacional do Livro de São Paulo/SP, a maior feira de livros da América Latina e um dos três maiores eventos editoriais do mundo, que acontece entre os dias 14 e 24. Entre os destaques do calendário anual da Unidade, está o evento Ciência para a Vida, promovido pela Embrapa, a 26a. Feira do Livro de Brasília, ambos em setembro, o IX Simpósio Nacional Cerrado e o II Simpósio Internacional Savanas Tropicais (outubro em Brasília/DF) e a Feira Internacional de Agroenergia e Biocombustível (Enerbio 2008), também realizado na capital federal, em novembro. Da simplicidade ao requinte - O livro Sabores das Carnes Caprina e Ovina, lançado na Feinco, é uma referência não só para os apreciadores da gastronomia como para produtores e interessados em conhecer mais sobre a tradição de um dos pratos mais conhecidos no Brasil. Preparada por especialistas em nutrição, culinária e economia doméstica, criadores e extensionistas, a publicação também traz os cuidados necessários com o abate e a conservação dos vários tipos de corte. São 82 páginas ilustradas, com 21 receitas com carne caprina, 62 com carne ovina e mais 24 sugestões de pratos e molhos especiais, além de explicações sobre as funções dos temperos, as propriedades nutricionais e os níveis de concentração de gordura do alimento. |
|||
Parceria entre unidades consolida projeto Minibibliotecas da Embrapa As 32 Unidades Descentralizadas que contribuíram com o conteúdo do Projeto Minibibliotecas da Embrapa começam a receber a partir deste mês, dois exemplares de cada título com os quais participaram e que compõem o kit de livros e DVDs, destinado às escolas públicas rurais das cinco regiões do Brasil. São 750 kits, totalizando 170 títulos, que correspondem a 163 mil 218 exemplares impressos para distribuição. A primeira remessa a ser enviada destina-se às seguintes Unidades: Embrapa Acre, Embrapa Agroindústria Tropical, Embrapa Algodão, Embrapa Amapá, Embrapa Amazônia Ocidental, Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Caprinos, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Instrumentação Agropecuária, Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Meio Norte, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Semi-Árido, Embrapa Solos, Embrapa Suínos e Aves, Embrapa Tabuleiros Costeiros, Embrapa Trigo e Embrapa Uva e Vinho. As demais Unidades que participaram do projeto receberão os exemplares nos próximos meses de abril e maio. Com as publicações, segue um memorando de agradecimento aos chefes de cada uma, assinado pelo gerente-geral da Embrapa Informação Tecnológica, Fernando Amaral. “A participação das Unidades e dos autores foi fundamental no processo de construção do material a ser distribuído”, ressalta ele. Premiação - Será divulgada na quarta-feira, dia 19 de março, a classificação dos vencedores do 12o. Concurso Inovação na Gestão Pública Federal. A solenidade ocorrerá a partir das 14h, no auditório da Escola Nacional de Administração Pública (Enap), em Brasília. As dez concorrentes selecionadas entre as 132 inscritas serão apresentadas aos convidados antes da divulgação do resultado final, previsto para as 17h. O projeto Minibibliotecas da Embrapa foi um dos premiados, como exemplo de experiência bem-sucedida, cujo objetivo é levar informação a estudantes de escolas públicas de ensino fundamental e médio. |
Embrapa Informação Tecnológica amplia opções de consulta a conteúdos científicos A partir de agora, os interessados no conteúdo de títulos e bases de dados, além do Portal Periódicos Capes, terão mais opções de consulta. Foram incorporados a International Society for Horticultural Science, Acta Horticulturae Home Page, e o EBSCoHost. O acesso ao Portal Periódicos Capes, que hoje contabiliza 11 mil 419 títulos de periódicos e cerca de 90 bases de dados referenciais, é feito pelo endereço http://www.periodicos.capes.gov.br. Em 2008, a Embrapa assinou 132 titulos de periódicos não existentes no Portal Periodicos Capes. Sessenta e seis encontram-se disponíveis on line no site da EBSCOHost e os outros 66 títulos, por possuirem somente a versao impressa, estão sendo divulgados no serviço Alerta Eletronico, disponivel na intranet da Embrapa. No caso dos títulos divulgados no Alerta Eletrônico, os usuários têm acesso ao sumários dos periódicos e os artigos são enviados eletronicamente ou malote. Entre os títulos já disponíveis no Alerta Eletrônico, estão Ecological Application; Environmetrics; Genome; Harvard Business;Heredity; Hortscience; HSM Management; International Journal of Remore Sensing; Journal of Cellular Biochemistry; Journal Science of Food and Agriculture; Pest Management Science; Phytopathology; e PNAS. Para ter conhecimento de todos os títulos, o usuário pode consultar a Biblioteca de suas Unidades. Os acessos aos conteúdos podem ser feitos pelos endereços http://www.actahort.org/, http://ejournals.ebsco.com/, http://www2.sede.embrapa.br:8080/intranet/sidalerta.nsf/Frame, respectivamente.
|
||
Expediente:
Informação Tecnológica On-Line é um informativo
semanal de responsabilidade da Embrapa Informação Tecnológica.
Gerente-Geral: Fernando do Amaral Pereira; Gerente-Adjunta
de Organização e Difusão da Informação:
Selma Beltrão; Gerente-Adjunta
de Produção: Mayara
Rosa Carneiro;
Gerente-Adjunta Administrativa: Marlene de Souza C. de França.
Redação, edição e revisão: Cirlene
Silva (7144 MTb/DF), Kátia Marsicano (3645 MTb/DF), Maria Luiza
Brochado (763-74 MTb/DF) e Selma
Beltrão (MTb 2490/13/11/DF).
Apoio: José Ilton Soares Barbosa. Sugestões e críticas
enviar para: selma@sct.embrapa.br
ou katia@sct.embrapa.br |