Informação Tecnológica Online


Edição Nº 18 - Informativo Eletrônico Quinzenal - 12 de novembro de 2007





Revista adota ferramenta eletrônica em 2008
 

    A partir de janeiro do ano que vem, os autores de artigos científicos interessados em publicar seus trabalhos na revista Pesquisa Agropecuária Brasileira (PAB) vão ter à disposição uma das mais modernas ferramentas eletrônicas. A Embrapa Informação Tecnológica, responsável pela edição da revista, está em fase de conclusão do projeto para utilização do Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER), que vai aprimorar os procedimentos de gerenciamento online da revista PAB para ganhar tempo, eficiência e segurança no trâmite dos trabalhos, pois o sistema proporciona uma interface com o usuário em que o autor pode acompanhar todo o processo. Durante a fase experimental, que começou em outubro de 2007, 75 artigos já foram enviados com a utilização do SEER (http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab).
    Segundo o co-editor da PAB, Edemar Corazza, a expectativa para a nova fase da revista é muito boa. “Em vez de utilizarem o e-mail convencional, os autores deverão cadastrar diretamente no SEER as informações sobre os artigos”, explica ele. O SEER, versão na língua portuguesa do Open Journal System (OJS) – software desenvolvido pelo Public Knowledge Project da Universidade British Columbia (Canadá), foi traduzido e customizado pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT).
    Publicada há 42 anos ininterruptamente, a revista Pesquisa Agropecuária Brasileira recebe em média 80 textos científicos por mês, entre artigos, notas científicas e novas cultivares, produzidos por pesquisadores brasileiros e estrangeiros. O principal critério para a seleção é que os textos sejam inéditos.
    A PAB, considerada uma das mais importantes revistas científicas de pesquisa agropecuária, tem registro nos indexadores ISI (Institute for Scientific Information), Scopus, CAB, AGRIS e SciELO, em cuja página (www.scielo.br/pab) tem apresentado expressivo crescimento no número de acessos a artigos. Até agosto de 2007, tinham sido registrados, somente na SciELO, 542.985, superando o total contabilizado durante todo o ano de 2006, que teve 490.629 registros. Na página da Embrapa Informação Tecnológica (www.sct.embrapa.br/pab), a revista já teve o acesso de leitores de países como Estados Unidos, Israel, India, França, Bélgica, Hungria e Croácia.

Supervisores participam de treinamento gerencial

  Supervisores da Embrapa Informação Tecnológica participaram  do treinamento gerencial realizado pela Fundação Dom Cabral, em Brasília. A capacitação dos supervisores é uma seqüência das práticas gerenciais trabalhadas com as chefias para o desenvolvimento de competências estratégicas e sua atuação como comunicador, negociador e integrador para melhoria do desempenho gerencial e das equipes. A programação do curso foi dividida em três módulos liderança, comunicação interna e trabalho em equipe, com carga horária de 36 horas.
    O treinamento faz parte do plano de ação do Departamento de Gestão de Pessoas (DGP), que em 2005 iniciou o projeto Desenvolvimento de Competências Estratégicas para Gerentes e já treinou os chefes-gerais e adjuntos da Embrapa nas práticas de liderança, administração e gestão de pessoas.

Livraria lança novos títulos da Agroindústria Familiar

    Já estão disponíveis na Livraria Virtual as novas edições da Coleção Agroindústria Familiar, produzidas pela Embrapa Informação Tecnológica. Açaí congelado, barra de cereal de caju e geléia de cupuaçu são os temas dos lançamentos que, em linguagem simples, detalha para o agricultor o passo-a-passo da produção de alimentos feitos a partir dos mais genuínos sabores brasileiros. Em cada publicação é possível obter orientações sobre como investir nesta opção de negócio, cuja aceitação tem aumentado nos mercados consumidores nacional e estrangeiro. 
    As informações incluem todas as etapas do processamento agroindustrial, embalagem e sanitização, elementos essenciais à garantia do padrão de qualidade exigida pelo comércio. Os 21 títulos da coleção Agroindústria Familiar podem ser encontrados no endereço eletrônico www.livraria.sct.embrapa.br .


Unidade investe em equipamentos, pela melhoria da qualidade

    Garantir mais qualidade com tecnologia foi o principal objetivo da Embrapa Informação Tecnológica, ao destinar R$ 706,3  mil em investimentos nas principais áreas da Unidade, em 2007. O Setor de Vídeo, por exemplo, após dez anos de implantação do estúdio, dispõe, a partir de agora, de equipamentos mais modernos para a produção do programa Dia de Campo na TV, vídeos técnicos e institucionais, além de videoconferências realizadas em seu estúdio tanto para a própria Unidade quanto para atender a demandas externas. Foram ao todo R$ 128,5 mil aplicados na melhoria do padrão de qualidade.
    Segundo a supervisora da área, Maria Luiza Brochado, esta é uma demanda buscada há algum tempo, até mesmo pelo período de uso dos equipamentos das ilhas de edição, estúdio e de gravação, com alto custo de manutenção, falta de peças para reposição e perda de qualidade. “Além disso, a realidade da TV digital exige de nossa parte uma atualização nesse rumo”, explica.
    Com os novos equipamentos, as produções ganham em tempo de edição, agilidade no transporte das informações, menor espaço de arquivamento de fitas, maior qualidade de som e imagem e facilidade no transporte de equipamentos.
    Na parte gráfica, a Unidade destinou cerca de R$ 500 mil para a compra de uma nova dobradeira e uma coladeira, mais duas mesas de análise de impressos para acerto de cores, e já estão sendo providenciadas duas impressoras que vão, aos poucos, substituir os antigos equipamentos. “A modernização do setor é fundamental ao padrão de qualidade que queremos”, garante a gerente de Produção, Mayara Carneiro.
   O Setor de Informática também recebeu novos equipamentos e já trabalha com servidores mais modernos e fibras óticas. Houve investimentos ainda para a compra de material para os setores de Rádio e Biblioteca, entre outros.

Expediente: Informação Tecnológica On-Line é um informativo semanal de responsabilidade da Embrapa Informação Tecnológica. Gerente-Geral: Fernando do Amaral Pereira; Gerente-Adjunta de Organização e Difusão da Informação: Selma Beltrão; Gerente-Adjunta de Produção: Mayara Rosa Carneiro; Gerente-Adjunta Administrativa: Marlene de Souza C. de França. Redação, edição e revisão: Cirlene Silva (7144 MTb/DF), Kátia Marsicano (3645 JP MTb/DF), Maria Luiza Brochado (763-74 MTb/DF) e Selma Beltrão (MTb 2490/13/11/DF). Apoio: José Ilton Soares Barbosa. Sugestões e críticas enviar para:  selma@sct.embrapa.br  ou cirlene@sct.embrapa.br